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[游记分享] ——笔记十六:一个人的西藏游(插图)——

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发表于 2018-2-17 14:55:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
       2018年2月9号出发,至16号回家。在西藏共计度过了7天。                           为什么去西藏?从2014年开始,走了很多地方,也一度想踏入这块乌托邦的土地。康定、西宁、香格里拉、甘南,每一次都望西而归。因炒作而熟知,熟知而感兴趣,兴趣而迷恋,到最后一发不可收拾。也正因为《孤独星球 IN西藏》一书开篇所说:一个人想要认识和敬畏自然,如果没有来过西藏,就不能说是受过正确和完整的教育。

       西藏的赞美之词已被世人用尽了,在出发的前一天,我内心仍然是忐忑的,因为我不知道即将亲眼所见的拉萨,是否与想象中的有所差别。

       9号,早早地就醒了。吃完早饭就坐上滴滴直奔T2B航站楼,1点半的飞机,谢天谢地没有延误,准时3点到拉萨,出了机场,坐上机场大巴直奔城区的航空酒店,一路上的景色还是给我微微的震撼,光秃秃的山脉围绕在我的四周,山上已经没有了植被,焦黄色的山峰时而出现经幡,时而坐落着一所民居。因为自己有一些高原反应,所以大巴车行驶没多久,我就昏昏入睡。
       不知不觉间,大巴车就驶入到拉萨市内,远远地,映入眼帘的是布达拉宫,半山中,这座宏伟的建筑就矗立在这座不朽的城市,白墙红房金顶格外显眼。
(飞机上典型的高原山脉

(机场宾馆布达拉宫一角)

      走出民航宾馆,一阵风扑面而来,在暴烈的阳光下,并不是那么寒冷刺骨,这时我才真正切切的感受到,拉萨,我真的在了。
      拉萨的地型他们说是高原,但对于这座城市来讲,我觉得更像是高原盆地,四周都是苍凉的山坡,拉萨城则安然的坐落在群山之中。从机场宾馆对着的方向,我沿着主路到了布达拉宫脚底,仰望这座历经千年历史的文化殿堂,有时候,所谓的高山仰止,真的只是一瞬间就到来。
      拿出手机,翻着旅游APP,慢悠悠的订着当晚宾馆,很不错,110/晚,就在布达拉宫附近。因为天色渐渐的暗了下来,我并没有着急的回宾馆,而是径直的走到大昭寺商业街——八廓街吃饭,当晚我的计划是去光明茶馆,结果一个重庆的朋友在阿罗仓吃饭,叫我过去碰个头,于是就在八廓街外围停了下来,阿罗仓这三字突兀的出现在我面前,我拉开藏式门帘走进去,朋友和我打着招呼,找了个角落位置坐了下来,当晚吃了阿罗仓的咖喱牛肉饭、酥油茶、炸羊排,饭与羊排是没的说,比较顺口,而酥油茶我早有体会,那个味道真心喝不惯,望着瓷杯里的酥油茶,我端起来呡了呡便不再喝了...
(阿罗仓晚饭)

    吃完饭,送走了朋友,我背着沉重的背包往大昭寺方向走去,半夜10点半,大昭寺外围信徒仍然络绎不绝,人们在并不是特别明亮的灯光下磕着长头,昏暗的灯光拉长了他们的身影,那每一个严肃的朝拜姿势都深深地震撼着我,要知道,大昭寺晚上的街道,都是湿漉漉的。
(大昭寺半夜信徒)

       10号,早早地起来,步行到布达拉宫,因为是淡季,布达拉宫没有收门票,而是凭身份证到景区预约拿号。在景区门口,碰到了一个导游,把身份证拿去后帮忙预约了参观号,并且一人交了100元的导游讲解费,就准备踏入这座魂牵梦绕的文化城。(讲解团一般6人,每人50)
       站在布达拉宫山底,拿出50元人民币的背面与其合影,发现角度没对。

      布达拉宫从山脚到山顶一共是四百多步阶梯,网上说有九百多步,实际上从山脚到大店,确实没有九百步之多。也不知道这个数据从何而来。山脚的拴马石上赫然出现了一个“万”字符,这个符号我在之前媒体上得知是苯教如同教徽般的图案,导游告诉我说这其实是藏传佛教的符号,苯教的符号是逆时针,而藏传佛教则为逆时针。
       而这个符号每一次出现,都会发生悲剧。第一次出现是苯教与藏传佛教相争,第二次出现则是德国纳粹。

       布达拉宫采用的颜色是金顶、红房、白墙。这种颜色的构成意义在于政教合一。白宫是政府官员办公场地、僧舍以及库房,而红色则是举行祭祀、仪轨的场所,也是达赖喇嘛居住之所。
       导游说,白墙是藏人们用蜂蜜、牛奶、糖等贡品加以喷刷,同行中有个傻姑娘扣下一块放进嘴巴,我看着也是醉了。而红色部分,则是用的藏族当地所产植物“白马草”搭建而成,这种草料经过浸泡,坚韧无比,可以有效应对地震,风刮等自然灾害。
    (红房材料白马草)
   
      慢慢地,就走到了山顶,踏入第一间主室,巨大的黄财神壁画出现在眼前,黄财神手中那只黑黑的老鼠让我一眼就看到。导游说,盘古开天辟地之时,天地就有了缝隙,而这个缝隙就是被老鼠咬裂的,故此,在西藏,人们不打杀老鼠的。
      出了黄财神的殿,就是布达拉宫的主宫,我们收起手机、相机,排着队依次进入主宫,主宫内很大,金碧辉煌。给我印象最深的是强巴佛雕像与各世达赖的佛塔,真的...当我看到这些圣品时,我不由得倒吸一口凉气。一是被这种大气之势所震撼,另一方面,这种穷奢极欲的宗教建筑,真的是苦了千千万万旧时西藏的农奴,抛开宗教,这些矗立在眼前的黄金、宝石,每一方每一寸都有贫苦百姓的血泪!

      出了布达拉宫,我就朝着大昭寺而去。在大昭寺门口,花了40元组队找了个导游。
      因为淡季免票,游客加上信徒,让大昭寺拥挤不堪。从门口登记后,我们缓慢的排着队往佛主释迦牟尼十二岁等身像挪近。寺内,我非常生气,大昭寺毫无秩序可言,人们前仆后继,在拥挤的人群中,我觉得难以透气。我很纳闷,人们不远千里,用着各种前进的方式来到这里,却不讲规矩,没有秩序,不就做着佛祖不高兴的事情吗?心中油然生起一股反感的情绪。   
        补:17号下午6点半,大昭寺发生火灾,我第一时间通过在拉萨的朋友得知这个消息,心中虽然遗憾,更多的是愤怒,对那些没有秩序的信徒与游客,对那些拿着补贴、工资却毫无作为的旅游管理者。
      世界上有三座佛主等身佛像,分别是八岁、十二岁、二十五岁。八岁等身佛安置在小昭寺,文革期间被破坏(拦腰斩断),现在是修复品。二十五岁在印度菩提伽耶,据说二战时已经永沉海底,所以世界上保存最完整的等身像只有大昭寺的十二岁等身像,足见大昭寺的地位对佛教信徒有多举足轻重!
      大昭寺的故事,我听得挺多。其中最让我惊讶的是马未都老师在《观复嘟嘟》里提到的,他们同行一人是文玩爱好者,朝拜十二岁等身佛像时,叩拜低头那一瞬间,看见了掉落在佛主像脚边的天珠,这颗天珠在北京二环内换套房子没有任何问题,可这位老师没有捡取,在莫名的宗教感染力下,他内心被彻底的折服,而这些珍品则是千千万万藏族信徒其中一个所贡。这种信仰高于金钱的观念,久久地影响着我。不得不说,中国内地的文化与道德,在文革时期已经消失得无影无踪,抓小编、穿小鞋、图表现,是那个时候的阶级斗争。人与人之间没有了信任,兄弟之间斗,父子之间斗比比皆是,这种时代遗留的畸形,一直影响到我们这个年代。虽然时隔几十年,但是它却根深蒂固、潜移默化传承到今天。今天职场中抓小编、穿小鞋、图表现的事情还少吗?思想上、价值观,排在第一位的不是金钱吗?我们的信仰是什么?不关乎任何宗教,只有升职、加薪、出人投地、年轻有为,而这一切的一切,从客观角度上来讲,真的是为了别人的夸奖与赞美而活,心中多多少少感到孤独与空虚!这是主流的当代价值观,却是那段黑暗岁月留下的产物!而传统文化里的儒家思想、待人接物,反倒看起来娇柔造作,这真的是种悲剧。或许我也应该“骄傲”着说,我们与时俱进地在与世界接轨!
       大昭寺处处是人文,在慵懒的午后,坐在角落的石梯上,我就这么目不转睛的看着每一个信徒。他们脸上让我看不到任何情绪,激动也好,失望也罢,都没有,唯独相同的,是顺时针绕着大昭寺前进,一圈又一圈...
  
   (大昭寺合集)
  
      第二天,也是11号,我坐上公交车前往拉萨火车站,准备到日喀则的扎什伦布寺看一看。这座寺庙我在其他媒体、平台、书籍中听说过太多太多,它除了是班禅额尔德尼的地盘外,也是后藏最大的寺庙。书云老师的《西藏一年》里多次提到它,包括坛城、展佛的故事。
      下午4点半出发,到了日喀则就是接近7点了。一路上风景秀丽,让我格外兴奋。
      7点的日喀则,太阳还没有落山,火车站门口的转经筒,在夕阳的光辉下异常夺目。日喀则周围的山,比拉萨矮一些,所以云朵缠绕在这些山峰之中,犹如人间仙境。
    (拉萨火车站)     

(日喀则广场转经筒建筑)


      出了广场,坐上大巴车前往日喀则市内,并在靠近扎什伦布寺周围住下。日喀则因为过年,整条街的门面几乎都关掉了。宾馆的老板告诉我,日喀则90%都是四川和重庆人,属于西藏四川城。
      第二天很早我就起床了,退房后就朝着扎什伦布寺走去。扎寺规模之雄伟,无以言表。很幸运,碰到了寺庙喇嘛辩经,一句话我都听不懂,但是在他们各自的表情与肢体上,我除了觉得新鲜,内心仍然有些激动。
    (扎什伦布寺)
     
     当天参观完扎什伦布寺,就坐火车返回了拉萨。
     接下来的几天,在拉萨市内,去了罗布林卡、哲蚌寺、色拉寺、拉基寺、小昭寺。
     因为都是宗教寺庙,看的都是人文,所以都不唠叨了。

      此次西藏行,不免匆忙,但是感悟良多。特别是孤身一人时,在无尽的孤独里,自己对很多东西有更新、更深的认识,在迥异的生活状态中,自己看到了另外一种生活方式,这种方式不管对错,不管自己有无意见和悖论,从内心来讲,基本都是正能量。在世俗中保留仅有的不世俗!
      西藏人文、宗教、信仰,去糟粕取精华,对于我来说,是有意义的。西藏或许不能治病,不能疗伤,但有一些反思的点,让人从容!或许,这就是让人们趋之若鹜前往净土的原因。尽管只在漫长生命中的一瞬间、一刹那...
   
      从拉萨飞回重庆,一路的山脉像走着梯子,一步一步地往下走,到了应该是四川某处分界,山脉突然断了,想被人用菜刀硬生生地剁掉,断崖消失于云海之中...
     
—《旅行在中国》旅行笔记(汇总、插图)——






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 楼主| 发表于 2018-2-18 09:00:49 涪陵在线 | 显示全部楼层
 
我的图片为什么全挂了?
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发表于 2018-4-23 20:55:30 | 显示全部楼层
论坛已不再是那年的论坛,楼主却还是那年的楼主。旅游版早已被广告淹没,却还有楼主这样细致认真的游记分享,难能可贵。
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 楼主| 发表于 2018-7-6 13:49:35 | 显示全部楼层
孤星吟秋 发表于 2018-4-23 20:55
论坛已不再是那年的论坛,楼主却还是那年的楼主。旅游版早已被广告淹没,却还有楼主这样细致认真的游记分享 ...

不忘初心~
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