涪风论坛-FuLing.Com

客服热线:400-800-3023

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[房管局] (已回复)专有物业,业委会可以要求全体业主都摊钱维修吗??

房管局的领导,你们好!    我想咨询一下专有物业和共有物业的事情。

我是滨江路杏林美岸的业主。
    杏林美岸共分2个单元,1单元和2单元,共4部电梯。每个单元2部电梯(互不干涉使用,1单元用1,2电梯,2单元用3,4电梯,杏林美岸的样子就和泽胜的双子塔大体一样,你们应该知道这个楼盘)。现在2单元的电梯坏了,物业公司说业委会同意了的让我们1单元的人也来摊钱维修2单元的电梯,还说要是修不好就动用大修基金。

我也查询了一下相关的法律法规。重庆市物业条例
        第七十一条 物业维修、更新、改造的费用,按照下列规定承担:

(一)专有部分的维修、更新、改造费用,由专有部分业主承担;

(二)部分共有部分的维修、更新、改造费用,由部分共有的业主分担;

(三)全体共有部分的维修、更新、改造费用,由全体业主分担。

因物业服务企业的责任,导致物业共有部分未到维修、更新年限而需要维修、更新的,物业服务企业应当承担与其责任相当的费用。

我想请问,1,这个1单元和2单元的电梯是不是属于1单元和2单元的专有物业范围?

2,业委会要求我缴纳1单元的电梯维修费用合不合理(召没有召开过业主大会不记得了),假如召开了业主大会的(大部分业主都同意)我可以不可以拒绝缴纳?假如没有召开,我可以不可以拒绝缴纳?

3,像电梯这种专有物业坏了,业委会可以不可以不通过我本人的同意就动用我的大修基金?

因为我自己在网上找的答案可能不专业,所以请教你们房管局的专业领导答复为盼。

万分感谢。

网友:
       您好!经我局工作人员调查了解,该小区业主代表约定由全体业主共同承担,根据重庆市物业管理条例第二十七条第五项规定:公示物业专项维修资金使用情况,组织或者参与物业共有部分维修、更新、改造的竣工验收。
      祝您生活愉快!

一单元的电梯一单元人出钱

业主代表能代表所有业主吗?这个事情应该是写在管理规约里面

说到这里我也有个问题问问大家,听说业主缴的物管费里面包含了电梯专用维修基金是不是真的?如果是,那为什么不用那个钱来维修?

涪陵区房管局 发表于 2018-6-14 15:49
网友:
       您好!经我局工作人员调查了解,该小区业主代表约定由全体业主共同承担,根据重庆市物业管 ...

谢谢老师的回答。