涪风论坛-FuLing.Com

客服热线:400-800-3023

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 时光飞逝,父爱深沉,致敬最爱的你。

父亲节快到了,心里却有一丝莫名的沉重和忧伤!因一向严厉、善良、正直、严谨的父亲,已经永远离我而去……只能在记忆中,努力搜寻父亲的点滴。

父亲在我的眼里,是一位不善言谈,不苟言笑,也是不修边幅,没有架子的父亲。是一位严厉中充满善良,严谨中饱含正直,平淡中带着执着的好父亲。

父亲出生在南川县一个叫乾丰的偏僻的小山村。我小时候曾与父亲一起回老家去过,记忆中要走很长、很高的山路,才能到达父亲的老家。

父亲从小家里很穷,世代都是农民,兄弟姐妹多,生活十分艰辛。所幸的是,父亲从小聪明好学,各科成绩优秀。以优异成绩考上川东师范学校,尽管家里贫穷,但还是千方百计的凑了点学费,让父亲上了学。

父亲 在学校努力学习,节衣缩食,过着捉襟见肘,食不果腹的生活。就是这样,父亲的成绩总是在班上名列前茅。

生活的艰苦在父亲的眼里算不了什么,在父亲心里,时刻担忧和害怕的是学费问题。因父亲知道家里的状况,自己家里一贫如洗,没有过多的经济来源,随时都有辍学的可能。这样的家境,怎能不让爱读书的父亲忧心呢!后来的确因家里贫困,实在交不起学费,成绩优异的父亲只好准备辍学了。

就在父亲感到十分绝望时候,幸遇一好心的同学无私资助,慷慨解囊,才得以完成学业,并以优异成绩毕业了。

为了铭记同学的恩典,父亲将自己的名字“世平”改为“济平”,永远铭记在心。这也影响了父亲的一生的品质,永怀感恩,忠厚待人。

在当年物资贫乏的年代,每家吃肉喝酒的都是有计划有次数的。父亲总会将过年时才能吃到的年货,腊肉、香肠、腊豆腐团和白酒留存一些,用来接待客人。家里来了客人,父亲总会煮点腊味,再倒出点珍藏的白酒来招待客人。可那时我不懂事,总不理解为啥父亲自己都舍不得吃,却要拿去招待别人,傻不傻哟!直到后来才读懂了父亲!

父亲从川东师范学校毕业后,参加了工作。因父亲有文化有能力,而且吃苦耐劳,工作严谨出色。先后担任过多个部门的领导职务。

记得父亲在任农业局长时,要经常下乡检查和调研工作,当时的经济条件,工作环境都不能与当今同日而语。

那时交通和通讯都不发达。道路不畅通,通讯设备简陋,乘车乘船都有限,更别说专车专船了。开展工作,只能坐点节节车或坐节节船,下乡基本是全靠两条腿,风里来雨里去是家常便饭。

父亲总是脚穿草鞋,挽着裤腿,稍不注意,就是一只裤管挽起,另一只裤管落下,一高一矮。穿个衣服也总是扯起扯起的不称展。所以母亲经常说父亲,一点不像个知识分子(按那时的标准,父亲的文凭算得上个文化人。),一点不像个领导(在母亲眼里父亲是个有职务的人),一点都不修边幅。对母亲的提醒和调侃,父亲总是坦然而过,依然如故。

这就是我的父亲,一个典型的老农民式的干部。可父亲对工作从来都是一丝不苟,严谨负责的。凭着自己的两条腿,走遍了乡村的山山水水,将自己的足迹留在了千家万户。除了苦干还是苦干,默默无闻地将工作做得严谨出色。

父亲对工作严谨,对我们的教育更是严厉的。父亲虽然有点职务,但我和姐姐们,从来没有感觉到是什么领导子女,因为从小到大,父亲的严厉深入到我们骨髓,挂在父亲嘴边的总是“黄荆棍里出好人”,到乡下去劳动锻炼等等,记忆里总是在父亲的严教和呵斥中长大。

父亲本来就不苟言笑,加之在教育子女上总是“严”字开头,所以我一直十分畏惧父亲。记得小时候,我数学不好,父亲的数学奇好的基因,一点都没遗传到我身上。父亲每次给我讲解数学时,总是很严厉,本来就感到害怕,父亲的严厉的嗓音更让我惧怕,对父亲的讲解根本听不进去了,总是似懂非懂的,问我对错我只知点头,其他啥都不知道,这定招来父亲一顿严厉的训斥。

父亲在他严厉外表,深藏着一颗善良的心。父亲和我母亲相识的时候,是在当时那个特殊的年代,是我母亲人生中,最惨淡最低谷最绝望的时候,父亲却以莫大的善良,莫大的胸怀,莫大的父爱,不计母亲的过去和当时的处境,毅然与我母亲走一起,将我的姐姐们视为己出, 担当起一个父亲的责任,把我们姐妹几个抚养成人。

父亲是个孝子,爷爷去世得早,我也没见过爷爷。婆婆一直住在乡下我幺爸家。父亲和母亲在一起后,因子女多,工资低,家里的经济也不宽裕,但总会挤出点钱出来,给乡下的婆婆寄去。有时还叫幺爸送婆婆到城里来住住,有好吃的总是叫我们端到婆婆年前,让婆婆先享用,用自己最大的能力照顾好婆婆。

后来,在婆婆84岁的高龄时,在南川老家去世了。父亲带着我赶回老家。当时我很小,好像在读小学二、三年级。对生死的事情还不以为然。我跟着父亲坐了几个小时的客车,又走了几个小时的山路,才赶拢老家。一进家门父亲就朝着婆婆跪在地上,默默无语,默默流泪。

记忆中,父亲直到去世,再也没回过老家了,直到父亲91岁高龄时,在临终前几日,嘴里总是呼唤着自己的母亲,冥冥之中想着与自己的母亲在天堂相聚……

父亲的严厉是对我们的爱,是父亲希望我们姐妹将来,能成为一个正直善良的,对社会有用的人。只是当时小,不懂事,总认为父亲对我们太严厉,太苛刻,甚至觉得父亲太没人情味了。

现在才感悟到了,是那时生活的艰辛,让父亲多了呵斥少了温和,是那时动荡的时局,让父亲多了严肃少了颜笑。但又是父亲的严厉,教育着我们,又是父亲的善良,感动着我们,又是父亲的正直,影响着我们,又是父亲的严谨,激励着我们。让我们姐妹几个都在父亲一生的影响下,都成为一个正直善良严谨的人!

宇宙之大,唯有父爱最伟大!天地之广,唯有父亲的心最宽广!

永远的父亲,永远的怀念!

遇到这么好的父亲,是你的缘分,希望来世他再做你的父亲!!

11185 发表于 2018-6-12 11:15
遇到这么好的父亲,是你的缘分,希望来世他再做你的父亲!!

就是!谢谢!

每一个父亲都是很爱自己的孩子,多多理解父亲吧

父爱如山,楼主好文,现在年轻人多学习哈,多看看,多理解哈自己的父亲。
看得我都流泪了

很感动,特别是失去父亲的兄妹们。是不是很多人都是在失去以后才懂得拥有、珍惜。愿我们每个人都珍惜每一天的生活吧

父爱如山
非常感动

风雨中 发表于 2018-6-12 14:12
父爱如山,楼主好文,现在年轻人多学习哈,多看看,多理解哈自己的父亲。
看得我都流泪了

谢谢对父亲的点赞!

发表于 7 天前 涪陵在线 | 显示全部楼层