涪风论坛-FuLing.Com

客服热线:400-800-3023

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 梦见老父亲,对我恩重如山的老父亲

我恩重如山的老父亲

昨晚我梦见老父亲了。好久没有梦见父亲了,父亲于2003年病逝,刚去世时经常梦见父亲,时间越长梦见的时候越少了。
算来父亲也是早年涪陵珍溪翰林施家的外孙。小时候经常听母亲说到过一些字眼,“翰林”“施家公馆”“祠堂”。在儿时母亲曾经给我讲的记忆碎片里,依稀还忆起母亲当时的那些话。祖母当时是施家翰林家族的大家闺秀,嫁给祖父时有很多值钱的陪奩。祖父曾是个教书先生,后来加入了袍哥会。民国时期鸦 片泛滥,祖父抽上了鸦片,把家里值钱的物件都卖光了。最后把一家糊口的粮食也拉去抵债,祖母颠着三寸金莲阻挠祖父,拉住装粮食的箩筐,不让来催债的人把粮食挑走。这个场景母亲经常讲。由于家境破败,当时还在读书的父亲,只好辍学,担起家庭的重担。毕竟是长子,一大家子的生活就全靠父亲做点小生意来维持。
父亲和母亲的婚姻也是祖母差人介绍的施家族中的一个女子,母亲和祖母的关系算来是姑姑和侄女的关系,这样祖母觉得亲上加亲,也放心做自己的儿媳。
父亲是个老实而又心地善良的人。早年在涪陵最初成立的韩家沱榨菜厂工作,干的是会计工作。一干就是几十年,后来母亲病了,不得不离职回到乡下照顾母亲。母亲一直未育子女,父亲无怨无悔悉心照顾母亲从没任何怨言。直到父母不惑之年我的到来,给多病的母亲平添了些许欢乐,给父亲带来新的希望。父亲对是我百般呵护,疼爱有嘉,好像是含在嘴里怕化了,放在手里怕掉了。在那个物资匮乏的年代,一年都难得吃到大米的,父亲为了不让我这个挑食的孩子挨饿,千方百计的让我经常有米饭吃。别人家的孩子都是穿的用白粗布染色的衣服,我是生产队上唯一穿花衣服的孩子,在学校,同学就像看异类一样的看着我,弄得我很尴尬。少不更事的我,回家了竞要父母给我做那个白布染色的衣服穿,感觉那个用手工染色的粗布衣服才是当时的“潮流”,好生羡慕,经常偷偷的和同伴换来穿穿。
后来长大了,经常有人在我后面说我是吃“罐罐饭”长大的。就是让我个人吃那种用罐罐煨的米饭,父母就吃红苕或者菜叶加点包谷面来煮的稀糊糊。记得有一次家里没米了,中饭就是用麦子面来熬的稀粥,我瘫睡在椅子上不吃饭,父母都很着急。后来不知父亲从哪里弄来的米,给我饱餐一顿。
那个贫穷的年代,从不抽叶子烟的父亲,也得自己种叶子烟来抽。一旦我闻到屋子里有叶子烟味,就知道父亲回家了。直到改革开放以后,家境好点了,我也长大工作了,才让父亲抽上纸烟。父亲都抽了几十年的烟了,戒是戒不了的,随他吧。中午晚上必须要喝点酒,量不大,二两足够。闲时和村里那些老头“扯长二”(打长牌),只要父亲高兴就行。

我结婚有孩子了,父亲硬是视如珍宝,一天高兴的合不拢嘴。孙孙有啥要求更是百般应允。孩子稍大点了,父亲出去玩都要带着他的两个孙孙的。每每父亲外出回家都要给他孙孙买些好吃的,我孩子也养成这个习惯了,看到爷爷回家了就飞奔过去左右拽住,看看有些啥好吃的。每天下工回家,刚放下锄头就左边一个右边一个的坐他们爷爷膝盖上,左摇右晃,父亲也顺从的让孙孙“欺侮”,感觉这才是他老人家最幸福的时候。

父亲,当我在最困难的时候,是你帮我度过难关。当年,当老师的丈夫月薪才三十来元。去城里进修几年,我一个人带着几岁的两个孩子,连吃饭都成问题。是父亲你,不但天天在乡镇企业上班,回家还要下地干活,我们一家子的开销都是你老人家在维持,当时我也不好意思,只是想着等以后我们好点了,一定报答您,老父亲!

父亲慈祥敦厚的面容常常出现在我脑海里。母亲在我结婚前就去世了,父亲毕竟是旧时代过来的人,不会洗衣做饭。所以我出门工作最放心不下的就是父亲,我也一直不敢出远门,正所谓父母在不远游。有一次,我来到城市打工,每到晚上想起父亲那布满皱纹的脸,心生怜悯,不禁潸然泪下。实在放心不下,半年后只好打道回府,孝敬父亲。

父亲都去世十多年了,享年85岁。梦见父亲,我认为是父亲在冥冥之中呵护我保佑我。梦中的父亲还像生前那样用慈祥的目光看着我,帮我 干活……

写到这里鼻子酸酸的...

我也太忙了,忙的连梦见父亲的时间都没有了,我觉得我对不起父亲...对不起...现在才知道子欲养而亲不待这句话的含义了。

父亲,希望你在天堂好好的,该打牌还是打牌,该喝酒还是喝酒。每逢清明春节,我和你的孙子在你的坟前给你烧很多的“钱”。现在我们都搬进城里住了,由于条件所限,不能经常在家里给你烧钱,也没时间请你吃饭,请你原谅

我也知道人死如灯灭,可这也算是你的女儿和你的孙子们给你的一种孝敬的弥补吧。愿天堂的父亲幸福快乐!

那首《父亲》的歌,经常在我耳畔回响。“想起你的背影,我感受了坚韧”,“抚摸你的双手,我摸到了艰辛”,“我的老父亲,我最疼爱的人,”“这辈子做你的儿女我没做够,央求你下辈子还做我的父亲……”
父亲啊,父亲,我恩重如山的老父亲!

我相信每个父亲在孩子心中都是伟岸的,再好的文字也堆不出那份情感。

我想,多陪陪那个少言寡语的父亲,就是现在我该做的事了

小小川 发表于 2018-6-20 10:33
我相信每个父亲在孩子心中都是伟岸的,再好的文字也堆不出那份情感。

我想,多陪陪那个少言寡语的父亲, ...

对!陪一天,少一天

看完了,好感动,父爱太伟大,为了儿女自己付出太多。

只想在以后的每一天都能好好孝敬自己的父母,他们这一辈从小到大吃了太多的苦,希望已经年老的双亲能享享清福