涪风论坛-FuLing.Com

客服热线:400-800-3023

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[装修日记] 101号【品秋装饰杯装修日记】——〖奥体中央公园〗——[自装全攻略](已完工)

户型:三居室
面积:建面105,套内84
小区名称:奥体中央公园
装修风格:现代简约
预算费用:15万(含家电)
装修方式:自装
户型图:

这个户型肯定很安逸哈

涪陵人民的钱那么好找!

和蜗牛散步 发表于 2017-5-5 17:31
涪陵人民的钱那么好找!

钱好找?什么意思啊 ?

(以下全文纯属作者个人观点,仅供参考,不承担任何责任!)
写在前面的话

发此贴的目的,就是为了把自己在装修过程中亲身经历过的种种拿出来和大家一起分享,然后留个脚印,多年以后回看,痛并快乐着。我尽可能做到知无不言言无不尽,但面面俱到很难,望各位手下留情,多点赞少拍砖,小弟在此先谢过了!
      刚开始装修的时候,就看到论坛上有这个活动,一直很想参加。但由于各种原因,迟迟没有动笔。所谓日记,当然就是跟着装修进度写每天发生的事情。不过我全部装好以后现在才来写,有点总结的味道,但从另一个角度看,这样比边装边写要更为全面,更能从整体上把握。而且从去年8月中旬装完到现在为止,我仍旧习惯于关注着有关装修的帖子,感觉装修之前看的东西还比不上装修完之后看的多,后知后觉的部分我也会一并记录。

选装修公司还是游击队

我介绍的装修攻略,适合穷屌丝,至于土豪可能就不太能入他们的法眼。我买的所有所有所有东西,没有哪一样是在建玛特和居然之家里面买的,如果你不太在乎牌子,如果你有心,在其他地方一样能买到物美价廉的好东西。就好比前段时间我去合智广场买了洗脸盆、碗、拖鞋、塑料凳、衣架、扫把……质量和重百、新世纪、新大兴爱家里面的货差不多,但价钱要便宜很多。

“装修是个无底洞!”就那么点点预算经费,房子面积又如此之大,该怎么办?!万幸的是我有特别靠谱的爸妈,他们虽然不能够赞助我太多的资金,但是出力是绝对没得问题的。比如买材料,我爸可以开着摩托车到处去旋,货比三家。就这样全家人一商量,决定找所谓的游击队来装,没有必要去找装修公司,找了装修公司也得监工,也不能直接全部丢给装修公司自己就不管了。我楼下的邻居就是找的装修公司,结果地砖铺得不平,有的动线上的两块砖交界处还绊脚,最后停工了好几天一直扯皮,又返工重铺。而且装修公司在材料、人工上不晓得要多吃好多回扣,水深得很,那又是一大笔钱啊。再给大家一个建议,如果你不着急的话,可以比邻居们晚一个月左右的时间开始装修。我是3月底接的房,5月中旬才开始装。我在开始装之前就去参观了一下同户型的邻居家,大概有15家左右,他们都是接了房之后马上动工的,有的动作快的已经进入木工程序了。每家每户大格局基本上都是差不多的,就是在一些小地方各自发挥,比如有的做成了开放式厨房,有的填了一个卫生间来做衣帽间……总之看完以后自己心里面大概也有个谱了,邻居们也热心介绍他们遇到的问题,让我在装的时候避免了出现同样的问题。还有一个更重要的方面,就是我是找游击队来装,四五十家邻居(包括不同户型的)的装修工人哪家做得好一目了然,这种直接在现场看了,我就用小本子记下来,每个工种都记三四个工人的电话,到时可以有更多的选择。

我给新家定的基调就是,越简单越好,不要搞得太复杂。比如能不动的墙就不去动它,有的邻居把过道的墙推了重新砌一堵墙起来,仅仅就是为了让卧室多一匹砖的距离,我心想,一匹砖的宽度能有多少,你买一个窄几公分的床不就得了。还比如客厅饭厅只做一个大圈吊顶,同户型的邻居绝大多数都是把看电视和吃饭分成的两圈吊顶,而且我没做光带。那些所谓的什么地中海、中式、简欧等等我都不太懂,完全就是凭的自己的审美观,一步一步弄起走。不过现在回想起来,还是跟最开始的设想有一些出入。建议大家最好还是先去找个设计师,就只是请他设计,制作一个效果图出来,毕竟专业设计师是科班出身的,能帮助你把空洞的感性思维变成实在的理性图片,而且设计的时候他也可以给你出一些好的意见建议。有了可以参照的图片,后面的装修照着去做就行了。我就是在这点上做得不好,完全是凭空想象,跟爸妈讨论的都是布局问题,至于色彩、样式这些他们就没怎么管,每次都是快要到下一步工序了需要去买材料,我们才现场决定买什么颜色什么款式。最后拼凑在一起的效果就是,说得好听点是土豪金,我却自嘲为shi黄shi黄的,不过总体上我还是满意,百分制的话我打80分。

到底要好看还是实用

再谈一下“好看”和“实用”的关系吧,在两者不能兼得的情况下,更加注重哪个?年轻的我固执己见地把好看放在第一位,而父母却坚持实用更重要。我想把整个家的颜色弄成黑白为主的,而且黑白色是百搭的颜色,以后买什么东西去配都比较好选择,但是爸妈说,黑白色不禁脏,有点点脏东西就很容易被看出来。好看只是才装好了那一段时间觉得有新鲜感,多住一两年问题就会显现出来,该给我举例说他们认识的谁谁谁,家里就是装的黑白风格的,就有哪些哪些问题。为此我还跟爸妈怄气,最后还是我先妥协了,毕竟“不听老人言,吃亏在眼前”,爸妈这样说也是为了我好。再比如说想做整体橱柜,又被否了,木制的门被水和油烟侵蚀,时间长了也就好看不到哪里去了。说穿了,“好看”只是一时的,而“实用”才是长久之计,房子最终还是要落在“住”上面。

快乐如「何」 发表于 2017-5-9 10:11
(以下全文纯属作者个人观点,仅供参考,不承担任何责任!)
      写在前面的话
      发此贴的目 ...

简直就是大爆料啊,全是干货,楼主辛苦了

购房篇      

2015年7月买房。我买房子算动作快的了,有的人很纠结,我一点也不。户型、价格、位置,就这三个因素,其它基本不作考虑。为什么要买奥体的房子?首先我是要大户型的,以后三代人要同住,而且必须是双卫。其次我才工作没几年,家里给个首付都还要东拼西凑的,价格太贵了肯定买不起,我也不想为了还贷款而影响生活质量。最后就是房子一定要在交通便利的地方,我可是无车族,出门都得靠坐公交车。所以综合一下,老城区直接不看,平均5000+的房价太贵,城市显得太拥挤,江东江北也算了,面太窄,难以形成气候。李渡新城区是最佳选择,商场、学校、医院、公园等配套正逐步完善,未来涪陵开疆拓土之地。我只用了三个周末去新城区看了三次,第一次是我独自去摸价,第二次是父母一起去实地察看,第三次就是全家人去砍价签合同。攀华、重报、金科、红星、恒大(2015年7月淳德和贵博两个楼盘还没有开盘)我都去看了一遍,攀华最贵密度大、重报夹中户型差、金科吊角有点远、红星遥看化工厂、恒大不接公积金,所以最终锁定了奥体。

小区的环境照

小区的环境照

小区的环境照

小区的环境照

全部优惠算完接近3900拿下。哪晓得过了半年就开始搞房交会了,还连着搞了三次,气不打一处来,免这税免那税,在新城区买房还有安置费,算下来我又多花了一万多。提醒大家,用住房公积金的话是采取等额本息的方式去贷最长年限30年才是最划算的,当时我不懂,也问过一些人,也在网上搜了相关帖子了解,根据我当时的公积金缴存状况,就选的等额本金25年,脑子进水了吧,现在后悔得不得了!2016年3月底接房,三居室的经典户型,上午能被太阳晒到一小会,除了客卫光线稍差其他房间都很敞亮,次卧和书房再大一点就好了。

来几张户型的照片

毛坯房照片

毛坯房照片

毛坯房照片

毛坯房照片

楼主的拍照技巧不错哦

装修都是一把辛酸泪啊,还好你有爸妈帮忙啊

中国好父母,我们当时装修都是自己搞,累死了