涪风论坛-FuLing.Com

客服热线:400-800-3023

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[装修日记] 101号【品秋装饰杯装修日记】——〖奥体中央公园〗——[自装全攻略](已完工)

15万都能装好,性价比太高了

简直了啊 我们的都要花20多万呢

家居大管家 发表于 2017-5-9 10:33
简直就是大爆料啊,全是干货,楼主辛苦了

我这么直白,一语道破天机,建玛特和居然之家的商家会不会来找我报复?呵呵!

家居大管家 发表于 2017-5-10 08:32
楼主的拍照技巧不错哦

效果不好的照片多了去了,选的都是拿得出手的。
回复 支持 1 反对 0

呆呆的年轻人 发表于 2017-5-10 08:33
装修都是一把辛酸泪啊,还好你有爸妈帮忙啊

对啊对啊,装修可以减肥,我真的要谢谢咱爸妈,后面会写一个专门的父母篇,我几乎没怎么请假,自己上自己的班。

我逗你笑 发表于 2017-5-10 08:34
中国好父母,我们当时装修都是自己搞,累死了

如果是我自己搞的话,那我非请装修公司不可!

家居桃桃 发表于 2017-5-10 08:34
15万都能装好,性价比太高了

14万多,差点点15万,很多东西都是买的中等价位的,贵了的根本不敢买,一直压着,不然早就超预算了。

豆豆不吃豆豆 发表于 2017-5-10 08:35
简直了啊 我们的都要花20多万呢

严格控制预算。你多大面积的啊?20万装出来有20万的效果,我这个就只是简单装修而已。

水电篇

5.13正式动工,画水电线路
5.15订购卧室门
5.15—5.19打线槽、拆改墙
5.18购买水电材料

5.20铲墙、除渣、购买热水器、灶、抽油烟机、冰箱
5.21砍砖、水电线管收货
5.22安装水电
5.23修补客卫落水管
5.24试水压、修补客卫落水管
5.25客卫落水管测试、水电线管做保护
5.26再次修补客卫落水管、客卫防水处理
5.27再次客卫防水处理、天然气管道走线
5.28客卫关水测试、买石材
5.29客卫关水测试情况检查
5.30继续检查客卫关水测试情况、砖收货
5.31处理客卫积水

整个家装修下来,最不满意的工序就是打线槽了,主要是怪找到了一个Y师傅。水电是找的一个小包工头,是别人介绍的,不是看了邻居家的情况记在本本上的人,谈的价钱是2400元。他有自己的一队人马,然后那个小包工头派了一个人来打线槽。真是不做不知道,一做吓一跳,线槽打得个歪歪扭扭的,连外行人看起都觉得不美观,而且打的宽度厚度不够,后来安装水电管线的工人还重新又敲了几下才勉强把管子放进去。最气愤的就是,我们和小包工头都再三强调要做好保护,结果在拆客卫和生活阳台中间那堵墙的时候,落下去的砖把落水管砸烂了,而且烂的地方正好是在底部,想换新管子都不好换,而且防水层也被破坏了。差点就去动楼下邻居家的管道了,最后还是爸爸想办法解决了这个难题。反复修补反复防水反复关水,那几天瞌睡都没睡得好,就是怕管道漏水会耽误装修,而且会影响到楼下去。不提了,此事作罢。

被砸烂的落水管

被砸烂的落水管

扯远了,回到主题上来。打线槽的时候,就得考虑好插座的位置、数量,这些都得结合以后家电的摆放来考虑,而且我自己认为,多得少不得。插座的高度也有一定的讲究,比如电视机下面那一排插座,距地面多高才合适?开关灯的插座,又是距地面多少才合适?空调挂机的插座,距天花板多少才合适?这些都得根据实际情况来确定,一般情况,工人师傅装过很多房子比较有经验,大概在什么高度比较合适,他们心里其实是有数的。      拆改墙这一环节,动的地方并不多,就是把客厅进厨房的小门变成了大门,打算安个滑门。把厨房和生活阳台的共墙推了,拉通,这样厨房才够大。进门那里要做一个大鞋柜,挖了半匹砖进去。顺道把三个飘窗的栏杆也拆了下来,一是那个栏杆并不能起到保护作用,反而更利于攀爬,二是那个栏杆会影响铺飘窗石,飘窗石就得打圆洞,难看不说,还很考验工人师傅的技术。

厨房小门变大门

厨房小门变大门

鞋柜挖半匹砖

鞋柜挖半匹砖

拆飘窗栏杆

拆飘窗栏杆

要提醒大家一下,从开发商那儿接过来的房子,都得把墙先铲一遍,不管以后是刷涂料还是贴墙布。阳台我是要在墙壁上贴砖,所以也让打线槽的师傅把墙皮皮剥一层下来,方便后面的泥工师傅贴砖。还有就是拆改墙、打线槽弄下来的那些砖渣,不要除渣就除走了,集中到一起堆放好,后面可以用来填卫生间。

铲墙

铲墙

接着说买材料的事。对于我们这样的装修小白来说,又没有找装修公司,这的确是一件头痛的事。问了好多人,自己也到处去看了好多地方,最后打听到,在清溪沟招呼站旁边一点,有一家很大的店,品种也比较齐全。我们是进到库房里面看的,超级大,什么东西都有。然后按照水电工开的单子(包含电线、黄腊管、胶布、角阀、地漏、弯头……),买的是金牛的管子,鸽牌的线,商家还负责安装水管。看的时候,还看到了那里有马桶(680元)、蹲便器(200元)、卫生间门(500元)、淘菜盆(220元)等等东西卖,都不是大牌子的,但性价比还不错,就一起买了。总共花了接近7000元。
      开始安装水电了。除开前面说的打线槽的问题让水电工在埋管子的时候多费了些周折,其他的都是做得很好的。对于强电走天弱点走地的说法,我全部都是走的地,天上就只有厨房和卫生间里面有一小部分。师傅说,只要不把强弱电线穿在同一根管子里面,就没太大影响。也许是那些师傅想偷懒吧,走地比走天要少费些力气,这事我就不多说了。值得一提的是,水管是商家负责来安的,安好了还拍了照,说是要挂到网上去,才能质保,弄得有模有样的,我也没有去网上验证到底是不是真的,但是人家这样做了,就算只是做做样子,也算是有心了。在这里又要多说一句了,水电管线铺设好以后,最好是用河沙水泥那些在上面盖上薄薄的一层,起一个保护的作用。你想吧,那么多人走来走去的,难免不会一脚踩在管子上面,而且马上就要拉地砖墙砖来了,砖很重,不小心压到的话很容易把管子弄破。

铺电线管道

铺电线管道

白色电管和绿色水管

白色电管和绿色水管

卫生间电线走天

卫生间电线走天

安装水管拍照挂网

安装水管拍照挂网

单独一段来写安装天然气的事。去年我是先去燃气公司(位置在天湖小镇上面一点,不过今年李渡片区的去老李渡那边的营业厅弄就行了,我开气都是在老李渡办理的)填申请表,过了一两天就有师傅上门来测量、画图,开张单子给你,然后你就要拿着单子去燃气公司缴费。偶滴个神,一算出来居然要800多,差点吓尿了,怎么那么贵啊!我心里面最开始想的顶多四五百块钱,垄断行业啊!跟我一起缴费的有一个人还遭了一千多点,顿时我得到了点安慰。如果不这么弄,你自己去找别的有资质的公司来安,到最后开气的时候,万一燃气公司的不认可怎么办,谁叫你当初不去照顾生意,夹你毛居正常得很!

黄色天然气管

黄色天然气管

在弄水电的同时,你就得先去把热水器、灶、抽油烟机的尺寸看好,要去把灶台、飘窗的石材选好,并且要赶紧做出来,后面泥工进场以后,材料是不能断的,做到哪一步,就必须要那些东西的,时间不等人呀!然后可以去把卧室的门选好,人家还要来量尺寸,才给厂家发数据,再订做,前前后后又得耽搁很长一段时间,不要到时要安门了,门却还没有做出来,那就尴尬了!关于家具家电我都统一放在最后那一篇章里面去说,这里只简单讲一下灶台和飘窗的石材。自来水公司对面那一弯弯小门面,应该是城里面买石材比较集中的地方了,至少有十来家吧,多问多比较,价格、材质、花色等等,其实都没太大差别。最后我选了一家待客热情的老板,明码实价,质量好的是哪种,差一点的又是哪种,喊我们自己选。老板说,灶台的石材和飘窗的石材是不一样的,灶台的石材是不能浸油的,有的石材好看是好看,但是油一挨着就会花,久而久之就不好看了。老板还说,灶台台面也要做一圈类似于墙角的“裙角”,“裙角”的上面才开始贴厨房的墙砖,这些都是经验之谈。最终我选了220元的灶台石材和160元的飘窗石材。放洗衣机的台子我也选的跟灶台台面一样的石材。

泥工篇

6.1泥工进场
6.2安装卫生间下水管、砌墙
6.3安装客卫和厨房横梁、砌橱柜、砌阳台收藏柜
6.5安装卫生间门、客卫窗户、勘砖
6.6贴卫生间墙砖、贴阳台墙砖、安装厨房的灶台板和洗衣槽、贴厨房墙砖
6.7厨房墙砖全部、阳台收藏柜全部、铺卧室飘窗石
6.8铺客厅地砖
6.9铺阳台地砖、卫生间地砖、过道地砖
6.10铺厨房地砖、门槛石、主卧和次卧地砖
6.11铺书房地砖、灶台合缝打磨、做厨房和阳台的裙角砖、勾缝
6.12打扫清洁

泥工工序可以说是整个装修的重头戏,这道工序一完,整个家也就基本定型了。我们早就在邻居家装修的时候就看准了这两个师傅,手艺很好,做工很细,而且是两个人都会做,不像有的搭子一般是男的做女的打杂,这样工期可以大大缩短,进入6月份了,天气已经开始热起来了。装修费用贵,除了材料贵,人工也贵,我们商定的最终价是8000,因为我家不安木地板,全部安砖,所以就比同户型的邻居家多拿了1000。两个师傅真的很辛苦,每天早上8点不到就来了,晚上7点过才走,就只有中午去吃个饭稍微休息一下,总共干了十二三天,挣点钱也是血汗钱。我爸妈也跟着辛苦,全程监工,一步都没有挪,偶尔还要帮忙打打下手。

师傅按部就班的做事,没什么好说的,重点来说一下买砖。逛了很多地方,董家湾到海怡天沿线、黎明转盘附近那一圈、财政局旁边的金凯装饰城,最后又去了江东那边看。江东那边很多商家,价格也更加便宜,可能是因为门面费要便宜一些吧。比如一模一样的墙砖,城里面要卖13元,江东那边只要11元。所以我就在江东选的砖。地砖经常踩,一定要选好点的,墙砖可以不用那么讲究。地砖好像是微晶石的,标价200多,砍价砍成55元,厨房、阳台、卫生间的墙砖9元,地砖6元,加上门槛石、收边条、灶砖,总共9900多点接近10000元,合同里注明一条“送货上楼到家”。按道理说,客厅是铺800*800的大砖,卧室是铺600*600的,但是我选的那款砖没有600*600的,总不可能客厅是一种砖,几个卧室又是另一种砖吧,只能将就了卧室也铺800*800的,就要多切割一下多浪费一些了。给大家一个建议,墙砖不要买花型奇怪的,像我买的上下墙的砖,每一块砖都分成了四个小块,只有其中一个小块上面有花。师傅在贴砖的时候为了照顾花型,浪费了不少砖。最好就是一版色的,或者上下左右颠来倒去可以随便乱贴的那种。还有,很多人喜欢那种凹凸不平的仿古砖,感觉很好看,卫生间贴的话还说得过去,厨房就算了吧,油烟那么大,不好做清洁。我买的砖都是那种平平的光滑的,一擦就擦干净了。

师傅在搭橱柜和收藏柜的时候,高度多少才合适,里面要分成几格才合适,都得根据自己家的实际情况来决定。我就把阳台的收藏柜只分了上中下三格,这样最下面那格就有1米多高,就可以放一些长点的东西进去,比如塑料凳、落地扇。橱柜我基本上全部都分成的两格,放碗放盘子,只留了两个没分格的,专门放高一点的洗衣液和色拉油,还有那种大袋的米也放得进去。