涪风论坛-FuLing.Com

客服热线:400-800-3023

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美食随手拍] 猪油拌饭,童年的回忆!那样的喷香美味,是什么也不能替代的

那样的喷香美味,不能替代,现在想起来,舌根底下还会流出口水来。

开饭时,与灶台一般高的我端了蓝边的粗瓷饭碗,站在农家描了花的灶头前,奶奶揭开锅盖,盛一勺热腾腾的白米饭放在碗里。端了饭碗走到碗橱前,揭开猪油盖碗,用筷子搅上一块猪油放进饭里,拿起酱油瓶倒上几滴酱油,用筷子拌匀。一碗美味的猪油拌饭就告成。米粒沾了融化的猪油和酱油的棕红色,油光锃亮,泛着诱人的光泽。不用什么下饭的菜,端了饭碗到向阳的廊下角落里,晒着太阳,大口吃饭。

小时候我也吃过。

表示吃过。以前小的时候吃得还是比较多,想想都是流口水了。那是童年也是青春

现在这样吃怕是找不到小时候那种感觉了哟

渐渐变得模糊起来了,也一直在找寻小时候的味道。童年的涪陵乡村,始终还是红苕洋芋包谷粑主打,大米饭始终是品质永恒不变的主题。每当收割谷子后,第一时间把晒干的稻谷挑到加工厂,机器去壳后的米,有一股城里人不曾感受过的清香,类似于五常大米的味道吧。大米煮法首推离米饭,次为箜米饭,再是焖米饭。当然啦,还有就是小孩的专利,用盅盅放在火上煨的烧烤米饭,看着水开米熟,味蕾放大,放酱油,放猪油,怎么吃都是美味,想今日的山珍海味怎么也无法替代。童年的味道,你还在吗?

在用竹甑子蒸的沥米饭里面,放上一个小碗,里面是猪油和酱油。饭刚出锅时把这个猪油和酱油的混合物淋上,的确是童年许多人的美味儿。现在的人,吃遍了无数美食,已经对当年的酱油拌饭失了感觉啦。我也觉得不再有当年的兴趣,我现在偶尔用到的是黄油拌饭,有时也会淋上少许的海鲜酱油,黄油比酱油更合我的口味儿,呵呵呵、、、不过,重点是,米的品质,一定要好。差的米,蒸的饭,不行。

来了这么多大佬,,现在我是把猪肥肉和米饭还有调味料一起煮,很香,不过不敢吃多,都是油

ysz 发表于 2017-10-31 15:48
渐渐变得模糊起来了,也一直在找寻小时候的味道。童年的涪陵乡村,始终还是红苕洋芋包谷粑主打,大 ...

好文采!