涪风论坛-FuLing.Com

客服热线:400-800-3023

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[版务公告] 公交公交请给个说法

#我要爆料#公交卡丢失了不能补办,里面的钱也算了,记得到卡号也不能补办,身份证办公交卡也是要60岁以上才得行才能实名制办卡。 为什么不能像手机号码一样一人一证?强烈要求请公交公司的给个说法,6月不8号晚上不见的卡,20点59刷了过后斗不晓得是遭别个摸了还是落出来遭别个捡了,请问可以查当时车内的监控不?

头像被屏蔽

黄玉斌 发表于 2018-6-11 17:47
车上监控能找到捡到的人

斗是说可以及查监控不
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

我也丢过一张卡,里面还有五十几块钱,而且制卡费都着了五十,我去找公交公司也是说不能补办,我就想问你那个卡的成本要五十块钱吗,而且还不能补办,强烈要求公交公司整改这不合理的收费
回复 支持 19 反对 0

从技术层面说下我理解的公交卡和银行卡的区别

目前的公交卡是最普通的那种IC,卡种信息(学生卡还是老年卡之类的)、余额都是存储在卡里的,识别机具读取的IC卡里本身的信息,只要这张卡片是真的、没有损坏,那识别机具就能正常读取并使用。

可以挂失的银行卡则区别很大。这张插入取款机后,取款机能从卡片磁条/IC卡芯片里读出来的信息,只有一串账号,然后,机器会根据这串账号在这家银行的中心服务器里搜索它的密码是不是和你输的一样,输入正确后,接下来办理的所有业务,也是和中心服务器直接连接的。也就是说银行卡本身只储存账号,其余所有信息都要通过网络连接来搜索,甚至密码都不在卡片本身保存。

所以,银行卡挂失后,银行的中心服务器内关于这个卡号的所有信息都能迁移到新卡上
而公交车的刷卡器是不连网的,最起码它不会通过连接后台核对这张卡是不是失效了,那作为这台机器本身,它怎么能知道这张卡是不是失效了呢?它只知道这张卡是正常的、有余额,可以刷卡,仅此而已。

要想能挂失,要么让每台公交车的刷卡器都能连接公交车的后台服务器核对卡号(一个IC卡刷卡器这么简单,要是还要搞个数据库,),要么公交公司员工人工把挂失的每个卡号用人工的办法打入所有公交车(这显然无法实现,工作量巨大)

一个IC卡刷卡器这么简单(我初中时学校就有刷IC卡的饮水机,可怜是多么简单的设备)、如此低成本的设备,为了能实现挂失功能,所付出的技术实现难度和成本,外加公交卡本身的金额太小,我想公交公司绝对不愿意去做,不用抱怨了,自己放好吧
回复 支持 4 反对 0

我也觉得公交公司很怪,银行卡就可以挂失,为什么你不可以,还偏偏要学生和60岁以上的才能实名制,难道我们公交卡不在了就不能挂失,就为了赚取卡费吗?挂失了我们补卡还不是要给卡费,为了什么!可以给涪陵群众给个说法吗?
回复 支持 11 反对 0

Phantom2 发表于 2018-6-11 19:41
从技术层面说下我理解的公交卡和银行卡的区别

怎么感觉有点道理!
那也不至于制卡费这么贵呀!
一次性的东西!
回复 支持 6 反对 0

Lg 发表于 2018-6-11 20:03
怎么感觉有点道理!
那也不至于制卡费这么贵呀!
一次性的东西!

我只是谈下我理解的技术层面的东西,收费那是另一码事了