涪风论坛-FuLing.Com

客服热线:400-800-3023

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[手写我心] 我在附中的六年青葱岁月

契子
前天看到兄弟那篇关于“附中”的文章!激起了无限的回忆!他在文章中提到,“附中”或许今年之内就会被拆,心中感慨万千!离开家乡在云南漂泊十二个年头了,期间回家也有去过母校。还记得那是从部队去警校的寒假,大概是2010的冬季吧!那时的附中依然人丁兴旺,去的时候遇到了很多认识的老师!
而后参加工作以后,渐渐的回涪陵的次数少了,每次都有路过,却不曾进去过!直到看到兄弟的那篇文章心中才泛起了对她的思念,其实不应该说是泛起而是隐藏的思念之情跃然于心!
与附中相识是在2000年的9月,小升初的我荣幸的考上了附中!那时候的附中传说是需要考的,当时的我却是不明就里!现在想起来总也回忆不起考了多少分!一直到很多年以后才听说,当年的附中有着“小五中”的称号!细细算来,与您的相识已有十八个年头!而我也从一个懵懂少年变成了而立之年的浪子!这十八年的身份也随着岁月的流逝而不断变换,离开时,名落孙山的乡野小子;颓废后的烟厂保安;昆明工地的民工;海陵厂的工人;汽修厂的修理工;戍边的士兵;警校的学生;监狱的干警;两个孩子的父亲;继承家父技艺的游子……但永远不变的,却是附中的学子……
认真会想起来,13岁的我第一次面对上千人的开学典礼,却不知道自己分在哪个班?想来确实有点窘迫!因而,我一直不知道最后自己到底是怎么找到所在的2003级3班的!
对于附中,更多的记忆还是那些熟悉的人和场景!初中的第一任班主任石继铃,现在已经回忆不起她教了我们多长时间,大概一年吧!又或许更长!但她对我的影响确实难以用语音描述的!给予我的顾客、支持、照顾、关爱……却不知道该用各种言语来形容!她,或许现在大概也已经五十出头了吧!这么多年没见,可能早已记不得我这个不听话学生了!那时的我们,总是妄自尊大!
附中的六年求学生涯,结实很多同窗好友与恩师!细细想来,与好友代飞的第一次交锋是在石老师的一堂语文课上!具体那篇课文早已记不得!唯一清楚的是与好友展开了激烈的辩论!一直到下课铃响却依然意犹未尽!最后我说了一句“难道同学的婚姻大事也需要父母做主吗?”不曾想这句话竟惹得全班哄然大笑……
初中的三年,胡杨、代飞我们成了所谓的三剑客!而薛玲、刘丽丽、刘欣、蒋凤、代东、李佳……我们一干人却也成了死党!整个初中的三年不知道怎么就成了他们口中的“老大”!也不知道他们看到这儿会不会很鄙视!我想也许会吧!
三年的初中时光,那些老师更多的只是记得他们的名字!和蔼可敬的周宗至;戴眼镜的孙勇;爱点评作业数学老师的钟琴;教历史张天相;教整治的张茹;教化学的张玲……后来分班以后的秦爱华老师总是留着一头长发;幽默风趣的张国良老师总会调动我们的积极性;漂亮而又爱穿高跟鞋的英语老师黄燕;整治处主任教物理的张汝林老师,03年的非典他被隔离了……
那时附中很偏,只有一趟“师专”从南门山到江东!而江东,有网吧;有溜冰场;有长江滩涂;有校门口的建陶;还有每个附中人都知道的袁氏小吃,一直到现在都还记得老板袁中平!他,随时被媳妇儿骂的那个老头!总是喜欢买彩票,却从来没中过,每次都会说中了奖请我吃火锅!相信他们家的炒饭基本很多人都吃过……
初中毕业的时候,很多好友都离开了附中!王洋去了五中;代飞去了实验;许超去了重庆;夏杰也去了实验;熊凤菊去了四川;而我却以9分之差选择了就在附中继续上高中!这里还要提到的一个同学彭松,那家伙中考分数比我还低,最后好像参加了什么考试,也去了五中!这家伙高中时候回来了一次,最后不知道怎么再也没能联系上!记得那会儿好像叫他,“大阿变”!对了,他的基友叫方宇!还有二班的李楠,大头猫吴小松……都不曾联系上!也不知道现在见到还能不能认得出来……
高中的三年,附中的变化很大!恢复了高完中的招生!老师中也有很多印象深刻的!初中时四班的何春老师成了我的班主任!他的“你自己都放弃了自己!我还说什么”让我一直都铭记于心;梅艳老师的四川口音很重,最后放弃了档案回了四川!物理老师段晓琼成了何老师的内人; 地理老师李刚考上了研究生,后来听说他曾叫“李魁梧” ;那个话不多却特牛逼的化学老师黄明,传说从中专一直读到了研究生,听说现在是大渡口还是哪儿的一个民警!戴眼镜的年纪组长李勇后来一直是我的班主任;胖胖的杨文健老师也是叫化学的,烟瘾很大!其实我也跟他蹭过烟,只不过差点被他揍!说到抽烟,不得不提校门口的代老头,那个年代去他的小卖部,五毛钱可以卖两支精品的散烟!也算是解决了我们这些学生烟民的精神食粮!当然,老师当中不得不提还有两位,教体育的张武君!第一次见他的时候他在揍学生,可是他却总是受学生的欢迎!学理科的我,成了他的第一个入门弟子!第一个跟着他学体育,慢慢的蛮牛加入,(对了蛮牛原名游强,这绰号来源于他把实心球从体育保管室扔到了建陶门口)而后的江杰陈兴、朱伟、小虎、张彪、徐入刚……我们非艺体班的一帮人开始跟着张老师学体育!(期间还有我的小学同学何念雨,不过后来他去学了美术)师院的田径运动场成了我们的御用训练场地,每天早上一个三公里,而后冲百米、体能、蛙跳……张彪总是喊肚子饿,感觉从来没吃饱!朱伟现在都说我吃饭作弊,第一碗很少,第二碗压得特别实!到他就没饭了!而张老师的拿手菜豆腐烧回锅肉,在当时吃得我们想吐,而每次却是连油都不剩!现在回想起来总觉得那是最美味的菜肴。
还有文涛的姐夫,向马龙老师!教数学的,他的观念很前卫!从来不反对高中学生谈恋爱!(文涛之前没想起,这货是现在唯一一个干着和体育有关工作的人!当然也是我们这帮人中考上大学的人!还有丐娃儿,这货代表过涪陵中学生参加过重庆市中学生运动会!还有陈刚志,不知道这货现在在哪儿?)他的理念在现在看来很前卫也很实际!“不可能每个高中生都能上大学,也许人家高中毕业就回家结婚!(估计家长要疯了)”不过,他的数学确实教得不错,可惜我们不是那块儿料,学不进去!反而污蔑他只会算概率,买彩票!(张老师的那句“不管搞什么?永远不要哄娘豁老子”今生都让我受益匪浅,或许是现在的工作原因吧!每天和罪犯打交道,这套理论很实用)
说到这儿,不得不提我们的老校长江海轮,估计现在自己快七十了吧!他的哲学课上得很好!李小平副校长的太子摩托当时很拉风,我拔过他的火花塞!张国良老师的公跑也不错,没敢下手!还有刘佳老师上课爱发小奖品……保卫科的李德勇老师王卫冬老师,还有现在是副校长的曹庆勇老师(高三那年我揍了一个高一的师弟,他把我关了一下午)……还有食堂的老廖,太多的人和事让我难以忘怀!
而今,附中要拆了!心里五味杂陈,想回去看看,却不知道能不能赶上!又或许只是触景生情徒增伤悲!毕竟离开附中十二年了,当年的人和事都已成为了脑海中的记忆……
                               初识附中
随手涂鸦了自己从初中到高中,在附中就读的六年时光中的人和事!文中提到的许多老师和同学在涪陵在线的贴吧里,好多朋友都认识!没曾想过有这么多的附中学子,在一同回忆学生时代的趣事和过往!这两天脑海里也在不断浮现那些熟悉的画面。所以想抽时间把那六年中的一些趣事和熟悉的老师同学、校友用具体的一些事例写出来。既回忆自己的青春,也祭奠自己十二年在外漂泊的乡愁!其实,要写附中和附中的人和事,我们应该知道或者了解附中的历史!在网上查阅了下资料才知道!附中创建于1982年,是经四川省人民政府批准设立的涪陵最早的高级完全中学之一。附中创始人,著名教育家、涪陵师范学院前党委书记夏仕莲老先生(夏老一九九二年又受地委、行署之托创办了涪陵实验中学)说到这里,可能很多人都知道实验中学是夏老先生所创办,而不知道附中也是。而且时间更早!这或许是因为后来附中名气的没落吧!  

其实说到附中,当年我还早在上小学的时候,初中能够考上附中对于我们这这样的农村孩子来说那也算是一种莫大的荣耀!这或许是因为那个年代教育发展不平衡的缘故吧!2000年9月份独自一人用蛇皮袋装着上学的被子和行李来到附中报道,缴费、报名、安排寝室……算是正式的入学了。那个时候的江东远不如现在发达。从雨台山做16路公交车到江东转盘下车,然后沿着师院田径运动场的围墙往群沱子街道方向步行两公里到达附中的校门。那个时候附中的围墙是从师院田径运动场的下方一直延伸到校门那个位置的!而围墙的外围是一排铺面,这其实也当时的一种特色,后文要提到的袁氏小吃、理发店、带老头的小卖部、刘满兵的小饭店……都是租的这一排铺面。附中校门的正对面是建陶的卫生室,斜下方是建陶的大门和食堂。现在校门的位置是原来附中食堂的所在,靠近公路那里也是一排铺面,那几个铺面开了有麻将室、台球室。继续往下走是当时在江东来说还算繁华的群沱子街道,公路的两边都是杂货铺和饭店,还有邮局。这里不得不提是当年一直在邮局门口边上补鞋的那个崽儿,其实叫他崽儿是有点不恰当的,因为他其实要比我大十几岁吧!跟他很熟,在附中上学的六年里鞋子坏了都会去他那里修。他人很开朗也很健谈爱开玩笑,尤其喜欢调戏师院的女大学生或许这也是他的一大特点吧!那会儿他已经有了自己的御用出行交通工具,一辆嘉陵牌儿的摩托车相当于现在的一辆轿车了吧!他补鞋的手艺其实很一般,但生意却很好,因为整个群沱子街道 只此一家,也算垄断经营了吧!另外不到不提是一家米线店具体店名想不起了,大概是叫味真吧还是真味!女主人的右手掌没有,和她老公经营着那个小店。店面不大有四五张桌子吧,他们店的米线和面条份量特别的足。所以这就是我们这帮穷学生经常光顾的原因,不过那会儿的物价也很便宜,一碗素米线一块五、杂酱米线两块!再往下走就是师院的转盘,转盘的左手边是师院的校门,前方是通往啤酒厂和江东派出所的公路,对面是师院的医务室或者叫医院吧!右手边就是当时的群沱子正街,菜市场、网吧、江东医院、溜冰场、录像厅、游戏厅就分布在在公路的两侧。一直顺着公路往下走可以去到乌江边,那个是时候的乌江边还分布着河沙坝和鹅卵石的。因为三峡水电站还没有开始蓄水,因而涪陵长江两岸和乌江两岸的拦河坝还没有开工建设。因而乌江边的那些鹅卵石和沙滩就成为了我们这些学生周末到校以后玩耍的地方!
当时校园的周边环境很简单但也很复杂,江东这片不大的地方上分布了附中和江东中学两所中学,还有师院这所大学,那会儿还不叫师院,应该叫师专后来升本以后才叫师院的。总共的学生加起来应该有一万五六吧,再加上周边 建陶、啤酒厂等企业的工人,江东那会儿的流动人口有大概两万左右吧!
附中校园里面的环境也和现在不一样,记得刚报的时候师院那边正在盖房子。附中食堂前面那块操场和师院的围墙是被拆掉了的,运送砂石的大货车可以取道附中去到师院。那段时间我们也可以光明正大的从那个地方跑出校门去师院的食堂吃饭,也算是提前享受了一段时间大学生的待遇和自由。

楼主写得真好
回复 支持 1 反对 0

学长好,初中09级,高中12级。老师都一样。

感谢捧场,接下来会陆续更新!

810310242 发表于 2018-10-11 20:03
学长好,初中09级,高中12级。老师都一样。

我初中03级,高中06级

楼主的写作水平不错哦 虽然不是校友 但是看到你写的 就回忆起我的小学初中生涯了

杨同学,写得真好,怀念啊!我们的青春啊!

三杨酒坊 发表于 2018-10-11 20:06
我初中03级,高中06级

老同学,还在昆明啊

咩咩哎噢 发表于 2018-10-12 15:43
楼主的写作水平不错哦 虽然不是校友 但是看到你写的 就回忆起我的小学初中生涯了

他是我们班的班长大人