涪风论坛-FuLing.Com

客服热线:400-800-3023

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[涪风杂谈] 我在附中的六年青葱岁月(二)开学典礼上的尴尬

开学典礼上的尴尬

依稀记得初一第一学期的宿舍被安排在教学楼对面宿舍二楼的2—3,隔壁2—2是2002级的冉旭他们!说到冉旭,这货是我烟民路上的导师!那个时候我们这些农村孩子的生活费是每周二十五块!而他每周居然有五十块,所以从经济的角度来说他是当之无愧的富人!每个礼拜天下午到校以后他总会买上一包三块五的宏声烟!其实一开始我是不会抽烟的,但是和这货接触多了慢慢就学会了!而且他经常会在晚上跑来我们宿舍吹牛,同时不忘给我发烟抽!时不时来一句“抽嘛,抽完了再买!”渐渐的我就这样被他带上了烟民之路!关于抽烟,在上高中以后我的班主任何老师,居然不知道我是已经抽了三年烟的老烟民!还让我留意宿舍抽烟的同学,当然我也只有很正经的答应他“好”,而他却被我初中的老师一阵鄙视!
   现在早已记不得2000年9月的开学典礼具体是哪天!只记得当时和我住一个宿舍的都我的小学同学,洪亮、江文川、李明他们被分到了五班。而我又属于那种神经大条的人,根本没有意识到要去看看自己的分班情况。等到开学典礼的时候要去自己所在班级教室拿凳子的时候,我懵逼了“我在哪个班呢?”好在当时的场面比较混乱,我混在人流中,直接跑到了教学楼一楼靠主席台的第二间教室的最后一排拿了一个凳子!转身离开的时候听到他们有个女同学说一句“这是谁啊?”后来才知道,那个被我顺走凳子的是初二五班!至于后来如何找到了我所在的初一三班,如何去到我们班所坐的那个位置的却是回忆不起来!反正最后开学典礼结束以后我跟着同学回到了位于三楼的初一三班教室!回到班里才发现原来小学的同学,张东(后来改名张鑫林,但我一直都叫他张东)、吴斌……都在三班。只不过他们几个都是走读生,没有住校所以之前没有见到他们。(说到住校、走读就不得不说当时附中当时对于学生的划分,住校生,就是星期天下午返校住宿都在学校,周末放假才可以回家,学生证的蓝色的;纯走读生,那是早上来学校,中午还可以回家吃饭的,说是回家吃饭其实是可以出校门去学校外面有更多的吃饭选择,学生证的粉红色的;还有一种是半走读生,也是早上来学校,中午在学校吃饭出不去,下午放学可以回家。学校门卫就通过学生证的颜色来确定是否放你出校门)知道了我们初一三班的班主任是石继玲老师,也就是后文提到的一直很关心和照顾我的那位石老师。
    我们上初中的时候,附中还没有恢复高中的招生!那个时候的高中只有高三的一个班。刚见到张强、廖磊他们总会有种莫名的恐惧慢慢的与他们熟悉以后也就不觉得了。对于他们那个班有两个女生是大家都很熟悉的,一个是在某次学校活动中弹着吉他唱歌的禹水;另一个是节目主持人刘玉庆,现在和我的同学刘欣好像是同事,都在涪陵广播电台工作!现在回忆起来,那时候看她们用现在的话来说“简直就是女神啊!”
    对于他们那个班的熟悉,更多的是因为他们的教室和我们的教室都在三楼,后来上高中的时候他们的教室成了我们年纪老师的办公室。二是他们毕业考上师院的人比较多。只是那个时候的我们总觉得师院这样的大学太差了,殊不知自己几年后连师院都没考上。当然这是后话!闲话扯了这么多,总的来说那个时候的附中还只有初中的三个年纪,初一六个班、初二六个班、初三四个班吧!高三一个班,总的学生人数还不到一千,校园环境还不太复杂。
    依稀记得2000年的时候老师宿舍楼前的那个水池还在,其实说她是水池总感觉有点不恰当。因为那几年水池里面是有鱼的,偶尔周末会看见老校长陈以海和鞠清鹏老师在哪儿钓鱼!甚至我们的同学也有用大扫把上的棍子拆下来当钓鱼竿去水池边钓鱼的……所以暂且叫她水池吧!水池的中间有座石桥!后来江海轮校长作词;宋娟老师作曲的校歌中有句歌词“美丽的状元桥亭亭玉立”说的就是那座石桥!水池的右边有个类似于凉亭的地方,经常会看见旁边初三的师姐们在那儿背书。那个班的师兄有一个认识的,只是想不起名字了!只记得他当时在食堂勤工俭学,中午的时候在食堂帮忙打饭,与食堂厨师老廖关系很好(其实那个时候勤工俭学的人还是比较多的,我印象当中汪洋、钟昂……都去帮忙打过饭)毕业以后在食堂工作了一段时间然后去当了兵!后来我们高二开始学体育的时候在学校见过他一次,(仔细的会想,他好像叫袁海红吧,是他们班的班长不知道对不对)那个时候他已经退伍。看见我们在沙坑那儿训练,还给我们示范了展腹跳的动作!
    说到食堂,好像那个时候的食堂是外包的老板叫唐建,是张德淑老师的女婿吧!食堂的饭菜相信读过附中的人都知道,永远都是不好吃的。不过也算便宜,一块五一份饭四个素菜;两块钱一份回锅肉两个素菜或者一份烧白两份素菜,素菜自己选择;两块五一份炒瘦肉和两份素菜,米饭可以免费加,因为米饭可以免费加,(所以我们也发现了不出钱就可以免费吃饭的诀窍。有次蛮牛没钱吃饭,就从我的碗里扒了些饭菜把自己的碗弄得像是吃得差不多一样,然后去加饭的地方加上两大勺饭,就此顺利的解决了一顿中午饭)汤也是免费的和汤里面漂着几根豆芽和几颗葱花……没碗的同学可以花一块钱零时租赁一个品碗,吃完洗好还回去再退钱!现在看来,唐建还是比较有商业头脑的。
    只不过这都是在师院那个工程结束以后的事情!在此之前校门是可以随意出入的,所以刚入学的那会儿总会跑到袁中平那里去吃炒饭或者抄手还有米线;又或者去刘满兵哪里去吃小炒(刘满兵好像以前是修表的,老家是礁石还是复兴的,记不清楚了。只记得他一家三口租了附中围墙边的一间铺面开了个小饭馆。他女儿刘洁跟我们一个班)早点也是可以有很多选择的,除了学校食堂的馒头豆浆、稀饭饺子还有校门口附近居民来卖的八宝粥、小笼包!我印象最深的是有个油炸饺子的大叔,其实他与我父亲是熟悉的,只是我叫不出他的名字!他的生意特别好一个人更本忙不过来,他的饺子炸得特别香。说是饺子,其实也只是形状像是饺子,实际上是用大米磨成粉以后烙成薄饼然后再把蒸熟的糯米和黄豆包起来放在油锅里面炸!大概应该叫锅贴吧,又或许叫做油果子。管他的,暂且叫他饺子吧。炸好以后外面的米皮或者叫米饼色泽金黄满口香脆,而里面的糯米却依然爽口滑糯。现在想起来依然会偷偷的咽口水,可惜这些年再也不曾吃到过!他的生意好不仅是因为他的饺子是现炸现卖,还因为他免费提供泡菜,稀饭不要钱!试想冬天的早上一口清脆香糯的饺子下去,再喝上一口滚烫的稀饭吃上几颗涪陵特有的胭脂萝卜泡制而成的泡菜,那是一种何等享受与畅快!瞬间感觉全身的毛孔都在呼吸……最最关键的是像我这样的穷学生,花一块钱就可以买个热乎的饺子再打上一大饭盒不要钱的稀饭,早上就可以吃得很饱了!没钱的时候,吃饱了再打满满的一饭盒回去放在宿舍,中午就着泡菜又可以解决一顿!这也算是一种省钱的方式。穷学生嘛,为了解决吃饭的问题脑子向来转得还是比较快的。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
回不去的是那些悠悠青葱岁月!

楼主| 发表于 6 天前 涪陵在线 | 显示全部楼层

玲玲啊i 发表于 2018-10-12 13:22
回不去的是那些悠悠青葱岁月!

是,一晃我们都三十好几了!
回复 支持 1 反对 0

发表于 6 天前 涪陵在线 | 显示全部楼层

三杨酒坊 发表于 2018-10-12 13:23
是,一晃我们都三十好几了!

知道我是哪个?

楼主| 发表于 6 天前 涪陵在线 | 显示全部楼层