涪风论坛-FuLing.Com

客服热线:400-800-3023

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[涪风杂谈] 【新纪元人的故事3】黄慧欣——十年一梦 梦筑新纪元

今天给大家分享的是毕业于北京师范大学目前在我校初中部任教历史的黄慧欣老师带来的演讲《十年一梦梦筑新纪元》。

这张图片,大家肯定都很熟悉,是我们学校的劳动合同,但是,你们知道我是在哪里签下它的吗?

今年三月,学校来北师大招聘,我抱着试一试的心态报了名,并且通过了面试,但是,到了最后签合同的时候,我犹豫了,我真的要做一名老师吗?我真的要去一个离家一千多公里的地方做老师吗?四年前,我远赴北京求学,而今,又要再次选择背井离乡吗?我不知道该做怎样的选择,我给父母、朋友、老师都打了电话,也在网上搜索了很多有关新纪元的信息,那一天真是过得无比漫长。最后我终于下定决心给徐老师发了确认信息——我要去新纪元!而那时,他们正准备乘坐地铁去机场,我们在北京积水潭的地铁口签下了这份合同。正是这份合同将我带来新纪元。

是什么让我下定了决心?我想是从小与教育结下的十年情缘。大家在学生阶段肯定都被要求着写过理想,我也一样。那是十年前,我刚上初一,班主任给我们布置了一个作业——写下自己的理想放进信封,十年或是二十年后再打开。当时真是年少,就觉得老师在讲台上站着真威风,真光彩,并没有去细想这两个字的分量有多重,就匆匆把这它们写下封存。

四年前,我考入北京师范大学,并且刚入学就听到了一个令人激奋的消息,习主席要来了!这对从小县城走出来的我来说,真是天大的惊喜!2014年9月9日,习大大来与我们北师大师生共度第30个教师节,他告诉我们,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人,他为我们提出了做好老师的四个标准:理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,习大大的一席话,让我深刻感受到教师这个职业多么的重要,肩上的责任有多重!之后的四年,在这个以全国最好的师范学校著称的地方,我每天都会路过校训碑,看见上面书写的“学为人师,行为世范”这八个大字,听得最多的是顾明远、张厚粲、康震这些先生们的教学事迹,在教育氛围的潜移默化下,我的教育梦想似已经埋下扎根,开出嫩芽。

一切都是命运最好的安排,毕业后,我成为了一名人民教师,十年前尘封的理想抖落尘埃,重新在我的生活中绽放光芒!八月,我背起行囊,只身一人,坐了九个半小时的动车来到涪陵,来到上海新纪元(重庆)学校,来到这个让我梦想驻扎的地方。但是这片土地上的一切都是这么陌生,这里的每一座山、每一方水、甚至是每一寸空气,都让我无所适从,我陷入了对自身选择的深深的怀疑,我真的应该来这里吗?但是非常幸运,我认识了一群最可爱的人——我的同事们,尤其是陪我一起上班,一起吃饭,一起备课,一起谈天说地聊梦想的丁一和孙霞,他们像是三月的细雨、八月的凉风,腊月的暖阳,在我最彷徨挣扎的那段日子给了我最真切的安慰!

城市沐浴在细雨中,小山笼罩在薄雾间,而新纪元沉浸在知识与青春的海洋里。我喜欢听尚学楼里学生们嘹亮的读书声,看他们在风雨操场奔跑跃动的身影;我喜欢看学生们渴求知识的眼神,喜欢他们砥砺前行的坚实目光;我喜欢看老师们传道授业的从容姿态,喜欢他们治学修身的高尚情怀!

一片丹心育桃李,三尺讲台绘春秋,木铎金声,生生不息,育人兴邦,薪火相传!如果要做灌溉花朵的园丁,我愿意坚持用勤奋充实自己培育学生!如果要做灵魂的工程师,我愿意不断用品格夯实自己教化学生;如果要做学生攀爬的梯子,我愿意一直用知识武装自己强大学生!

老师手持着真理的火种,传递着真理的火炬,一个好老师不仅要有学识、有修养,更重要的他应该是一个有情感的人!我们在做的是太阳底下最光辉的职业,是帮学生扶摇直上九万里,立天地、展鲲鹏!是将育才宏基千秋颂,国运昌,民智弘!

十年一梦 梦筑新纪元
回复 支持 2 反对 0

愿新纪元从起中国教育新的开端,取消中国旧教育模式,陪养新的,有活力,敢想敢敢,有能力的年青人

孩子的老师,不错的一个妹妹。年轻活力,声音也蛮舒服。

很难以理解她的决定……