涪风论坛-FuLing.Com

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[涪陵城事] 谈一谈对新区城市建设的进一步认识

我在以前的帖子中谈论过有关新区建设的话题,很多问题不够深入。今天上午,我又到新区走马观花浏览了一圈,根据观察的结果,结合最新的城市规划理论谈一谈新的看法: 第一,根据地理阻隔和交通分割,新区客观上可以分为四个区块。第一个区块是高岩口-玉屏山脊至南涪高速-大堰河之间的区域,我把这一区域定义为新区的核心城区。第二个区块为高岩口-玉屏山脊以东的区域,我把它称为临江城区。第三个区块为长涪高速以北、大堰河以东的涪陵北高铁片区。第四个区块为南涪高速-大堰河至涞滩河区域的涞滩河片区。第二,新区应该重点打造上述的“核心城区”,其中太白大道北隧道口至长涪高速李渡互通沿线才是真正的新区城市客厅。这一区块集中了新区主要的文教、医疗、体育中心、CBD中心、商业等,楼盘也比较多,开发比较成熟,也比较繁荣。新区建设好了核心城区后,自然会向外拓展。第三,涪陵北高铁片区除大规模的楼盘开发外,按产城融合的理论,还应该建设现代服务业、研发中心、文教、商贸等产业,高铁城市综合体才能够实现真正的繁荣。第四,临江城区,还处于发展阶段,估计需要5年~10年时间才能够成为成熟的社区。第五,涞滩河片区,目前比较生僻,属于新区的城市拓展区。现阶段重点搞好涞滩河的整治工程即可。

说的有点儿道理
回复 支持 4 反对 0

上述内容,几句话总结为“一线两区”。一线指太白大道北隧道口至李渡互通。两区指新区核心城区和涪陵北高铁片区。一线两区就是目前新区城市建设的重点,其中的一线(包括CBD)是新区城市建设的重中之重。
回复 支持 5 反对 0

我就问一点,你是怎么走的一圈,你说的都是表面的,背后面的东西,你一点都没有说出来。。。。。。还来谈新区。
回复 支持 5 反对 0

去关心这么多干嘛
回复 支持 2 反对 0

有实地调查才有发言权,分析得很理性。
回复 支持 2 反对 1

注定让人难忘 发表于 2019-7-14 18:38
我就问一点,你是怎么走的一圈,你说的都是表面的,背后面的东西,你一点都没有说出来。。。。。。还来谈新 ...

我是走路考察,从早晨7:30分至12点。

洛阳红侠 发表于 2019-7-14 18:57
我是走路考察,从早晨7:30分至12点。

涞滩河上游师院加马鞍车站后面有去走一圈吗?你应该把你走的路线规划出来。才能让本地人给你分析哈。。。。反正我个人觉得你说的这些不咋样,现在这边没有全体规划只是看到那个小地方就搞那个地方,东一点西一点。

还有就是看到玉屏山脊南段被挖开了一个大口子,破坏了山脊线,应该恢复。我考虑用大块石堆砌,表面植土2~3米后,再植树绿化,防水土冲刷。如果政府不愿出钱,我还愿出钱免费恢复此段山脊缺口。