免费发布信息

捡到钱,追去还他的时候~

二零零几年的时候,在一个单位里家属区租了个小门面,做小副食生意。
虽说是单位的家属区,但一条院内公路从大门横过小区到后门再往上绕,那后门可通院外的居民点。
我租的门面在大门内一栋十六层集资楼下,进出楼道的门边。
在小区内做生意,不比得大街上,人些上学上班去了,基本上没得生意。
坝子上反射过来太阳晃得我睜不开眼睛,正想眯一会的时候,从大门又过来一个老头买烟,他披一件脏衣服,身上的衣服也脏,头发乱,胡须也像好久没修了,可能是才从菜市场收摊过路回家,他摸出一把散钱只取了五块钱来买烟。
老头走后,我又趴烟柜上,忽见摊位地上散着好多钱,在阳光照射下闪闪发光,我揉了揉眼睛,不相信的走下去捡起来看,真的是钱!数了数接近两百块!肯定是那老头落下的!一看那老头已快走到公路的后了,喊了几声没反应,都是做生意的,找分钱容易吗?
刚好有个大娘买菜回来,我叫她帮忙把摊子看到下,就赶快去追那老头。
在那老头快要出后门的时候我追上了他,他接过钱后没看钱也没看我,边走边把接过钱顺手揣进了衣包,然后出了后门消失在了居民点的小巷里。
我也赶快跑回来看摊子,我心是犯咕噜?他怎么啥反应都没有?一个谢字都没有?难道是自己帮了人想得什么回报吗?
以前年少,有次去河对岸山上砍柴回来,饿晕在了一个厂门口,人家一个好人帮你把柴扛起,还在一家小面馆给你买了两个两馒头吃,又把你送到那坡快到家的梯坎上,人家转身走时,你说过一个,谢,字吗?,人家的恩情这么多年了想报都还找不到人?
今天做了这么点善事就想点什么,回报呀——谢,字的,觉得有点玷污这个,善,字。

现实就是这样。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

社会这样的人多。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

哈哈,楼主幽默。
回复 收起回复