免费发布信息

眼看又要,立冬,了。

那一年的这几天,大嫂生了第三个小侄儿,叫我去乡下,报喜。
大嫂的娘家离县城有三十里上水路,上岸后还要爬四十里山路,才到她娘家的公社,(上世纪七八十年代前,乡,的称呼)她娘家在一大水库上面的山凹处。
夏天的时候我来过,清早起来那红太阳照亮了背面下的山坡,真的是,‘一望二三里,烟炊四五家,……’农田青釉釉,鸡公呜,狗儿叫,湾湾山里回响着,“上坡啰——上坡啰——”如歌一样的呼喊声。
生产队的娃儿们很爱来找我耍 ,我们去水溏洗澡,去田间扣泥洞里的黄鳝 ,拿啄母吊蜻蛙…
大嫂娘家一共五姊妹 ,三男两女,巧了,我家也是五弟兄,只是,一九六零年过后,我家就剩下,大哥,三哥,和我了。说来你不信,大哥和大嫂在县城结婚时,还不晓得乡下的我出生了,所以大哥长我二十五岁。
在大嫂娘家报完喜,就该去我的老家报喜了。
我的老家离大嫂她们娘也有十里的山路。
穿过公社的乡场,一段大路后下了向山沟去的小路,晚秋的阴天下起了小雨。
这条,从山沟上来的小路,可能是天气不好,也可能不是干场天,没碰到一个人,只有从山沟呼叫上来的冷风吹得丛树林偏偏歪歪的,路边的思茅草像黄头发一样被吹得一浪一浪的。
因为没带遮的,雨,淋湿了头发,水流进颈子里有点冰人,讨厌的是,雨水时儿打湿了眼睛,看不清前面的路~
虽然十三四岁的我当时也算小男子汉了,但一个人走在这风雨交加的山路上还是有点怕,生怕丛林中突然窜出个野东西,或岩上飞下个野鸡来。
因为热天来三舅家耍时,见过他家对面的丛树林,飞出过漂亮的野鸡,还有幺舅家那个大黄狗很凶,此时好想那只大黄狗跑上山来接我。
这山沟里差不多一个生产队的人,都沾亲带故,当然最亲的只有三舅和幺舅了。
当我吓得青皮青脸,全身湿漉漉的下到三舅的茅草屋,土墙老木门口时,三舅没了牙的嘴,心疼的喊着:
“乖——乖——快来烤火……”。

也就是有了那次经历之后,我才变得了坚强起来,天黑,不怕一个人走路,下雨,不怕没有伞!野外,不怕一个人露宿!更不怕孤独,和寂寞!

很喜欢这样的老故事旧人文,很亲切。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

儿时的记忆永远充满回忆
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符