涪风论坛-FuLing.Com

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[涪风杂谈] 我的辛酸童年,还记得已经饿了三天两夜的我和弟弟!

曾记得是一九七五年春二月一个下雨天的下午,己经饿了三天两夜的我和弟弟,躺在一个用木棒搭的床上,床上铺了一层稻草,上面放了一块烂蒲草席,身上盖了一个破得不能再破的袄子,满身的吓子咬得心慌难受,我父母看这样下去真的会要被饿死,于是喊我兄弟俩一起到六公里外的四爸(姑姑)家去,看能吃到一碗饭不。
       当天是寒潮下雨天,又冷又饿的兄弟俩,每人拄着一根篓梯稿棍子,光着脚,穿了一件补得疤上重疤的衣裤,一步两晃,走了两个小时左右,终于在天刚黑时到了四爸家门口。此时,我婆婆(奶奶)也在四爸家,四爸用愤怒的口气大声问道:“哪个喊你俩个滚起来的?滚回去”!当时天已一片漆黑,加上饿得再也不能走了,于是无论你怎样骂我,弟兄俩总是倦在那大门口外,不走了,也走不动了,毕竞当时我才十岁,弟弟才六岁呀。
   过了大约半小时,我姑爷回来了,一看我们去了,就叫我四爸多撮点米煮干饭,然而,我四爸却说:“人家细娃二不吃干饭,多加一瓢水煮清点”。
    到了那种地步,不管干清,哪怕能喝上一碗米汤也好。
    吃完饭,就洗脚上床,我不停的对弟弟叮嘱:“毛二,尿胀了要起来看屙哈,莫流尿哦”。弟兄俩由于怕流尿打湿了人家的被子,就半夜也不放睡着。到了半夜,只听见屋外有声音,睁眼看去,只见我四爸一家正在堂屋里吃着汤园呢,我也就装着没见算了。
    到了第二天早上天还没亮,我四爸便把我从梦中叫醒,喝了一碗苞谷和米加菜叶稀饭,我四爸用一块用来滤豆浆的布,包了一大砣汤圆,递给我婆婆道:“你昨天拿来的咸菜,各人拿回去”。明明那布外面都露汤圆浆出来了,我又不是瞎子。
  祖孙三人回到家时(我婆婆没跟我们家,她是跟着幺爸的),天刚蒙蒙亮,上学的孩子们还没走呢。
   现在想来,我也感激那顿饭,不然我兄弟俩不知能活到今天不?还有好多好多的心酸事,一次难尽,且待下次诉说。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
所以要珍惜现在的生活。
回复 支持 6 反对 0

发表于 5 天前 涪陵在线 | 显示全部楼层

哪个年代,家家都有难念的经,人人都过艰难生活。74.75.76三年,连年年干旱,阶级斗争,割尾巴,地震。难受,难忘……
回复 支持 2 反对 0

楼主| 发表于 5 天前 涪陵在线 | 显示全部楼层

qirui 发表于 2020-1-14 20:39
所以要珍惜现在的生活。

就是。我不是来诉苦,我是想让年轻的朋友们知道那时生活的不易,知道人世间的人情冷暖。
回复 支持 5 反对 0

你姑爷家怎么有这么多吃的?
回复 支持 1 反对 0

很多亲人怕你富有,却天天盼你穷,穷了,他们也瞧不起

现实生活中都是这样,身边的亲人没有谁想你比他好。他只想你比他穷

75年还这么老火??

楼主| 发表于 4 天前 涪陵在线 | 显示全部楼层

哈人一哥 发表于 2020-1-14 21:03
哪个年代,家家都有难念的经,人人都过艰难生活。74.75.76三年,连年年干旱,阶级斗争,割尾巴,地震。难受 ...

就是。。。。

楼主| 发表于 4 天前 涪陵在线 | 显示全部楼层

飞刀又见飞刀2 发表于 2020-1-14 23:00
你姑爷家怎么有这么多吃的?

哎,他们劳动力多,是收钱户,到年底都能从生产队称到一二百斤粮食。我家父母病多,人又老实,子女又多,是补钱户,所以年终绝算时,还该到补钱给生产队。