免费发布信息

【战‘疫’故事】17年后的报恩:这一次,由我来守护你们!—涪陵中心医院援鄂护士周颖

17年前,幼小的90后们

在一群白衣天使的守护下

得以健康快乐地成长

17年后,长大的他们

也学着前辈们的模样

带着坚定的信念

昂首挺胸迈上了新的“战场”

涪陵区第二批援鄂医疗队队员中

涪陵中心医院呼吸与危重症医学科90后护士周颖

也书写出了属于她的战“疫”篇章......

2003年的非典时,我还是孩子,是一群白衣天使保护了我。我曾幻想过无数次,自己能像前辈们一样,在真正的一线救死扶伤。2020年1月24日,接到医院里发出的通知,为抗击新冠肺炎,医院要组建抗疫一线救治队伍。作为一名医护人员,想着自己曾经的梦想,我毫不犹豫地递上了申请书。

虽然我不是党员,但是身为一名护士,我觉得这是一种使命,也是一份荣光。我是一名呼吸与危重症医学科的护士,我的专业对口,在平时的工作中也努力学习,积极进步,看到第一批援鄂医疗队员出发,我就期盼着能够早日奔赴前线。我也害怕家人担心,思量再三才告诉家里。没想到家人满是担忧的表情下,每一句嘱咐都是提醒和鼓励,让我信心倍增。

如今我已经长大,我也希望可以成为别人心中的白衣天使,可以前往最需要医护人员的前线,去帮助那些需要我救治的病人。这一次,感谢医院给我机会,让我用满腔的热情、无畏的精神去报效我们的国家,这一次,请让90后的我去守护大家。

作者:周颖

呼吸与危重症医学科第二批援鄂医疗队队员

工作地点:云梦县人民医院

2月21日 夜晚的寂静VS白日的活力

凌晨2:30的闹钟把我震醒,今天上个早早班,3点前必须出发。刚来初期的不适应已经不在,每一次接班都让我小小地激动,我把它当成一项神圣的使命,它是我来到湖北的意义。

5分钟就收拾完自己,小跑冲进班车,原来车上除了司机,就我一个人。一路上,只有路灯照亮着空无一人的街道,仿佛这个世界就只有我、司机、班车在动,时间和空间都静止了,安静得只听得到自己的心跳声和呼吸声。没有喇叭,没有红绿灯,没有一刻停顿,很快就到了医院。做好清洁消毒、换好防护服,仔细检查每间病房和每一位病人,听到大家均匀的呼吸声、安静地躺在病床上休息,那一刻觉得很温暖很窝心。医护人员也不同于白天忙碌穿梭的模样,而是小声地总结、讨论病人的情况,计划着下一场“战争”的作战程序。凌晨的病房像暂时熄火的战场,寂静得有一点害怕,但是又像是黎明前的黑暗,让下一次的战斗充满希望。

天亮以后,病人们陆续醒来,我们开始进行各种检查,向他们分发早餐并送上一句“早安”的祝福、通过适当的交谈了解他们的身体和精神情况。穿梭于病房之间,我劝说了好几个精神不错的病员朋友下床适当走动走动,适当的运动有益于身心健康,可以让时间过得更快一些,也让他们觉得病房里呆着也可以很有趣。

与凌晨的寂静不同,白天的病房更加有“活力”,这份活力是医护人员和病人之间的共同“对疫”,也是我们坚强与乐观的最好体现!

2月22日   冬天,终将过去;春天,总会到来

今天风和日丽、艳阳高照,云梦已是春暖花开的时节,云梦、武汉、全国的“春天”在大家的的期待下终于突破阴霾,如愿到来!在我们的精心照顾下,患者陆续治愈出院,且每日治愈人数不断增加,这是我们每天最最期待的消息。通过新闻联播看到全国各省市肺炎感染人数也明显连续下降、治愈出院人数连续多日超千人、新药的治疗效果明显、疫苗研发工作取得重大进展,我们相信抗击疫情的战争胜利就要到来,冬天,终将过去,春天,总会到来。

今天,如往常一样,我负责出院宣教工作,向患者讲解出院后饮食、药物、运动以及隔离防护等注意事项。出院宣教是我们对病员进行治疗、医护的最后环节,通常最能感受到患者们恢复健康的喜悦,也最能让人有成就感和满足感,但是,今天的宣教工作却让我终身难忘。

我刚向一位叔叔介绍完出院后的各种注意事项,他就请求我帮忙把他的手机转交给他的老伴儿。原来叔叔和他的老伴儿都是新冠肺炎患者,他们的病房不在一个楼层,住院期间一直没能联系,所以彼此不清楚对方的情况,现在他想第一时间把自己治愈出院的消息告诉老伴儿,他很想和老伴儿一起回家。

看着他激动的样子,我的内心更高兴,带着他的嘱托,我飞快地跑回病房,希望赶紧找到他的老伴,然而几经了解,我被告知他的老伴因为病情严重,抢救无效已经去世,家属怕他接受不了事实,一直瞒着,并希望我们先别告诉他。听到这个消息,我的眼泪止不住地流了下来,大声喘气,我要控制住呼吸,却逼红了眼睛,鼻子也不听使唤,身子因为难过也抽泣着......但我知道,我必须控制住自己的心情,不能把这个伤心的消息告诉他,只好在心中默念着:加油,周颖你可以!拳头握紧:周颖,他出院了是个好消息!抬起头:周颖,每一个患者治愈都不容易!

怀着沉重的心情回到叔叔的床边,微笑着告诉他:“叔叔,阿姨目前还在治疗中,你放心,你先回家好好地休养,好好恢复,出院后,你必须要隔离观察14天,为了方便与家人联系,手机你自己带着比较好,阿姨有任何情况都会与孩子们联系的。”叔叔满脸灿烂的笑容,欣喜地向我诉说着期待与家人早日团聚。面对他那温暖的笑容、饱含期待的眼神,那一刻我感觉真的绷不住了,眼泪不受控制地想往下掉。害怕他看出我的异样,害怕我那不自然的“微笑”会露底,害怕我略带颤抖的声音会穿帮,我快速地完成最后的嘱咐,迅速走出病房,眼泪也终于决堤......

新冠肺炎疫情,让我们在“欢聚”的春节里面戴口罩,“远离”亲朋好友,阻止了在外的游子回家团圆,挡住了孩子们学校的大门,让成千上万的家庭不能团聚。我祈祷病毒早早散去,我希望病员朋友们早日康复出院,我希望大家早日摘下口罩呼吸自由而清新的空气。滚蛋吧,病毒君!

没有从天而降的英雄者,

只有挺身而出的普通人。

面对疫情,

这群曾经被守护着的“90”后,

已经成为中坚力量,

转身守护着大家。

谁不怕面对危险?

谁不向往美好明天?

但总有人在发光发热,

也总有人甘于奉献!

或许未来很遥远,

等待很漫长,

但希望和曙光就在前方守候,

那将是你们的坚守换来的平和与安宁。

你们都是最美90后,

我们为你们点赞!

最美天使!加油加油!!!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

啷个去的,啷个回来
回复 收起回复
还可输入 个字符

祖国的骄傲,新时期最可爱的人,加油!战胜疫情!
回复 收起回复
还可输入 个字符

加油,颖姐,向你致敬,平安归来
回复 收起回复
还可输入 个字符

希望这位大叔能慢慢接受这个现实,对一个普通家庭来说,太残酷了,再想想那些一家死几口的,悲惨至极
回复 收起回复
还可输入 个字符

新时期最可爱的人,加油。
回复 收起回复
还可输入 个字符

你是最美的!
回复 收起回复
还可输入 个字符

为你点赞,为你自豪,亲爱的白衣天使。
回复 收起回复
还可输入 个字符