免费发布信息

[涪风杂谈] 同心抗疫!音乐快板:《那个啥》众志成城抗疫情!

突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,牵动着所有人的心,一场关乎广大人民群众。生命健康的疫情防控阻击战,正在打响!

涪陵文艺界工作者和文艺爱好人士,出精品,并作战,抗疫情。创作出一批形式多样、感人至深、激荡心灵的文艺作品,用原创歌曲、快板等多种形式宣传抗击疫情,为奋战在疫情防控一线工作者和广大人民群众鼓舞士气、振奋精神、凝聚力量。

https://v.qq.com/x/page/f3073o5xu2d.html

点击查看视频

李立山先生中国曲艺家协会会员,著名曲艺教育家,相声、快板表演艺术家,中央戏剧学院相声大专班、中国戏曲学院曲艺大专班教授,中国曲协快板艺术委员会副会长、北京曲艺家协会副主席。在全国人民众志成城抗击病毒的关键时期,李立山先生通过在身边发生的小故事创作了很多抗击疫情的新作品, 其中的曲艺唱词《那个啥》给了他的徒弟,涪陵区曲艺家协会副主席孙竹军

在涪陵区抗击病毒的形势下,孙竹军指导徒弟王玮用快板表演的形式,以诙谐、幽默的快板语言,讲述了一个在疫情期间谈“疫”色变, 没有正确的防范心态而闹出笑话的小故事。通过此作品是为了提醒更多的人,要树立正确的病毒防范意识,不能制造紧张气氛,在疫情期间保证良好的身心健康。

快板《那个啥》

李立山

有个孩子叫小华,

最爱看电视《蝙蝠侠》。

每天一集都放不下,

不让他看那他就磨他妈。

可最近呐,出现了一些新变化,

这小华不敢提要看电视《蝙蝠侠》啦。

为啥?就因为蝙蝠带毒传瘟疫,

闹得全都宅在家。

他老爸,那是一提蝙蝠就害怕,

紧张程度超过他妈。

只要提起这仨字,脸色就象黄钱纸,

赶紧去把口罩拿。

捂上鼻子挡上脸,

下边还要罩住下巴。

打开了龙头就洗手,

用消毒液是“噗噗噗”的喷沙发。

那是熏得小华直咧嘴,

这一下,不敢提要看电视《蝙蝠侠》(啦)。

一天两天他还憋得住,

时间一长,这小华就开始找邪茬。

馒头小,鸡蛋大,

拖鞋太硬磨脚丫。

84擦地味太大。

硅化木,为什么不开花?

(白)那能开花吗?

反正就是气不顺,

他妈妈知道为了啥。

“小华呀,你是不是想开电视看动画?”

“嗯,我就想看《蝙蝠侠》。”

(白)“那咱就看。”

“好诶!可我老爸,一听蝙蝠就害怕……”

“那咱俩想个好办法。

你忘了,你老爸有句口头语?”

“啊,他就爱说“那个啥。””

“对了,这样,咱们俩人定个暗号,

管《蝙蝠侠》就叫‘那个啥’。

这样你老爸就不害怕啦,

省得他紧张瞎喳喳。”

小华连说“好好好,

真是聪明的好妈妈。”

娘俩主意刚想好,

一推门进来了他爸爸。

看着娘俩直纳闷:

“那个啥,你们俩个在干啥?”

“我们两个没干啥,

就是要看‘那个啥’,”

“啥?啥叫要看那个啥?”

“‘那个啥’就是‘那个啥’”

“那个啥,我听不懂你们说的这路外国话,

啥叫那个啥就是那个啥?”

“老爸,我是要看‘那个啥’,

又不能说出‘那个啥’。

只能把‘那个啥’叫做‘那个啥’

‘那个啥’就是‘那个啥’

‘那个啥’就是我们刚才说的‘那个啥’

那个啥,你明白了吗,我的亲爸爸?”

“我明白什么了?”

他老爸气得眼瞪大:

“那个啥,你直接说那个啥到底是个啥!”

“哦,那我说出来,你可别害怕,

我要看电视《蝙蝠侠》。”

啊?他老爸一听脸色变,

赶紧去把口罩拿。

小华拦住说;“您别害怕,

口罩我们给你准备了仨。

老爸,蝙蝠对人类没伤害,

在大自然,和咱们都是一个家。

您忘了,您脖子上的挂件是福到了,

您还说这蝙蝠是宝贝能传家。”

“孩子说得对,不碰它哪来的病毒菌,

您干吗这么害怕它(呀)。

等疫情过去怎么办?

哦,你打算,到月球建个家?

你就是个科普盲,

这么大的人了,你还不如咱们小华。”

一席话,说得他老爸红了脸,

小华和妈妈笑哈哈。

从此后,他老爸听见蝙蝠是再也不害怕(啦),

可一说话,口头语还是“那个啥”。

(白)这个他改不了。

头像被屏蔽
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

希望白衣天使们,早日平安回家~
回复 收起回复
还可输入 个字符

涪陵人齐心,众志成城抗击疫情!
回复 收起回复
还可输入 个字符