涪风论坛-FuLing.Com

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[涪风杂谈] 不要以爱的名义攫取孩子的时间

不要以爱的名义攫取孩子的时间
            -- by 南岸一颗镁
    总有些家长会用一些“甜蜜的诱饵”吸引孩子“上钩”。比如说出去租房子住。或者上来看孩子。其实可能都是以爱的名义夺取孩子的时间,就像碳强行夺走了碳酸钾里面的氧只留下一堆钾哭泣一样。
    说实话,现在不少的孩子有自己的事情要自己做,有很多事情都是家长们不能介入的。比如说孩子之间的交往,还有他们自己进行提升发展,都不能够去干涉。
    说一下我自己吧。我个人在重庆主城上学,家在涪陵江南老城区的,是个理科生,也是个化竞生。本来都已经是高中生了,可是我家长却喜欢把我当小孩子看。每次他们都是以自己的视角,来做一些认为“对我好”的事情,本来我是周末留宿生,还有一个同寝室同学和我一起。但是我妈等人就不了解情况。以为只有我一个人在寝室,于是就自作主张地打起在八公里(南岸区和巴南区交界处)租房子的注意,想让我走读。
    最后我是委婉拒绝了的,我清楚一旦选择走读家长也不会在旁边,而且每次都要占用我的个人提升时间,而且每次接出来都有可能遇到突发意外情况。
    幸好,我有个清醒的大脑,能够权衡利弊,不然可能会遇到更大的麻烦(进入家长们设计的“圈套”以后)。
    由此可见,孩子们也是有自己的思想的,家长们就算去干涉,他们也不一定会听取采纳。很多时候家长提出的预案可能只是对自己有利,因为自己以为自己了解孩子,自己最爱孩子,于是就提出了不少自以为是的预案。却不知道会以爱的名义攫取孩子的时间。有时候,过度的包办,可能还是一种害。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
南岸一颗镁 发表于 2020-3-26 12:51
。。。从小到大,我妈他们就很少沟通过。。。唯一两次一次在五年级,一次在七年级,五年级只是纸上沟通。 ...

我想,你应该是男生吧?
高中能够到重庆主城读书,是很优秀的孩子嘛。
刚刚提到在你成长的过程中,你记得的唯二的两次和父母的沟通一次在五年级,一次在七年级,其中一次还是纸上沟通,如果真是这样,确实,沟通得不多。
这可能是因为这样那样的原因造成的。
中国的父母都太内敛了,不习惯、不善于、甚至是羞于表达爱,也或者是工作繁忙,他们也是第一次当父母,总有很多事情做得不够完美。孩子和父母之间,都是在不断磨合中成长。
既然你勇敢地在论坛上表达自己的想法,想听听大家对这件事的看法,说明你是一个有主见同时也乐于接受别人意见的孩子,你可以试着主动跟父母表达,沟通,我想他们一定是很高兴的。
我家孩子现在外地上大学,每天晚上至少要打10分钟的电话,聊聊生活和学习,分享学习的快乐或者倾述遇到的不开心的事。
我相信,你尝试着用爱去体会父母为你做的一切,而不仅仅以为父母是以爱的名义绑架你,你会觉得轻松很多。
回复 支持 8 反对 0

发表于 7 天前 涪陵在线 | 显示全部楼层

然后到了一定年纪的某一天,你会突然发现……原来大人说的话都是对的…………
回复 支持 12 反对 0

发表于 6 天前 涪陵在线 | 显示全部楼层

曾经我父母在的时候,我就觉得他们爱我弟弟比我多很多,可现在他们不在了,离开的时间越长我越想念他们,哪怕他们一点都不爱我,就让我去爱他们,多好………一切都会随时间改变的
回复 支持 3 反对 0

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
文文456 发表于 2020-3-26 07:43
曾经我父母在的时候,我就觉得他们爱我弟弟比我多很多,可现在他们不在了,离开的时间越长我越想念他们,哪 ...

人都是这样,失去才懂得珍惜。
回复 支持 1 反对 0

不了解具体情况不作评价。如果你的决定是在冷静而理性思考之后作出的,即使不太合适,只要没得原则上的错误,都应该支持。如果没认真思考甚至只是为了反对父母以宣扬独立,那么……

楼主| 发表于 6 天前 涪陵在线 | 显示全部楼层

chendashark 发表于 2020-3-26 08:28
不了解具体情况不作评价。如果你的决定是在冷静而理性思考之后作出的,即使不太合适,只要没得原则上的错误 ...

是在冷静并且理性思考后的,我个人是权衡了利弊的。

作为家长,都有望子成龙,望女成凤的想法,作为孩子,也要充分理解。但是,个人认为(我也是一位高中学生的家长),只要是对孩子自已有益于帮助学习的事,还是让其自已作主;对学习成绩没帮助,反而有害无益的事,家长也可以制止。对于一个上高中的孩子,家长也不要捏到怕死了,放了怕飞了,一味的戴着有色眼镜观察新的东西,恐怕会实得其反。
回复 支持 2 反对 0

小伙子的写作能力不错,表达能力较强,有前途。
回复 支持 2 反对 0

喜欢~,下次有这样的好内容,记得分享哦