房产相亲家居婚嫁人才网论坛

涪风论坛-FuLing.Com

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[我家宝贝show] 新手妈妈报道!宝贝一岁前应该注意什么?怎样才可以养出天使宝宝?

终于自由的宝妈前来和大家打招呼啦~整天对着奶瓶尿布也确实不容易,从小女生当妈妈,感觉自己一下子多了盔甲也多了软肋~

今天主要是和大家分享的我的带娃经验,关于如何和宝宝互动,以下的分享都是我的经验和看早教书总结下来的,希望每个新手妈妈都可以养出天使宝宝!

插播一个萌萌子!

第一个月:重点锻炼视觉与触觉敏感性

在第一个月时,我会经常和宝宝面对面交流,让宝宝感受到我的脸部变化,说说我有多爱宝宝啊,说说心中的喜悦和期盼,这样会有效的刺激宝宝的语言能力和大脑发育,还有就是做好全身抚触,每一天我都会固定一个时间段进行,这样会培养良好的抚触习惯。

第二个月:重点锻炼大动作和嗅觉能力

我每天会尝试让宝宝做俯卧联系,每天2~3分钟,增加和宝宝哦的互动,哪怕是她咿咿呀呀的时候,我都会给予回应。

第三个月:学习翻身、提高视觉和听觉能力

这一段我都发现他的成长速度开始变快,开始用玩具引导他转向仰卧,和他玩能发出声音又悦耳的玩具,但是大家不要买声音太大或者体积过大不安全的玩具哦~

回复 支持 2 反对 0

第四个月:语言启蒙和手的抓握能力

建议大家这个时候聊天的语速尽量可以慢一点,嘴型可以再夸张一点,这样可以激起宝宝的好奇心和跟学的欲望,给宝宝一些小巧,能抓住的玩具,锻炼宝宝的手部能力。

第五个月:培养手眼协调和语言能力

让宝宝抓不同材质的东西,还有就是用手机录音机录下他自己的声音,放给他听,学会“倾听”的概念。

第六个月:重点在手部精细动作和语言能力

找一些亮丽的扣子或者豆子让宝宝抓拿,但注意你必须在旁边守着,不能让
宝宝吃进嘴里哦。

回复 支持 1 反对 0

爱他就给他满满的仪式感!

第七个月:重点在双手协调性、理解物体永恒概念

鼓励宝宝拍手,拿物体轻敲,允许宝宝自己拿勺子,跟宝宝玩捉迷藏,用手绢把他心爱的玩具盖上再掀开给他看,我婆婆会给宝宝搓工字背和捏肩。

第八个月:重点训练语言能力和爬行动作技能

教宝宝认识身体的各个部位及名称,吸引宝宝先前怕,尝试教他把一个手的东西给另一只手。

第九个月:训练大动作技能和认知能力

这个月龄的宝宝对红色很敏感,所以我开始教他第一个颜色红色,和看红色相关的事物,每天去公园和同龄的孩子接触,玩亲子小游戏。

第十个月:加大宝宝的模仿技能

现在宝宝最喜欢模仿了,所以可以用正常的对话模式,最好不要用你我他,而是直接用称谓。

第十一个月:有视觉辨识力

开始鼓励宝宝站立,有意识的选择不同形状和颜色的玩具和食物给宝宝观察和理解。

第十二个月:宝宝要有独立意识

鼓励宝宝串珠子,给玩具分类,买布偶玩具,让他懂得照顾人,还有最重要的就是给他独立的安全活动空间,不要在经常给他依赖。

分享不易,都是我的建议,但愿对你们有帮助!
希望大家都可以给我点赞互动,分享你们的育儿心得~

兔兔少女 发表于 2020-7-21 15:43
我家宝宝刚好四个月了,别说互动,都起湿疹,觉都睡不好

宝宝湿疹,不要给宝宝穿太多,要保持干燥
给宝宝洗澡泡澡的时候加点藿香正气液,洗完的时候擦点桃子水(日版的效果好点) 或者去娇子育婴店买一只米茶膏   如果是母乳喂养的话,妈妈要注意不要吃辛辣刺激的东西 ,希望对你有帮助  我自己也是宝妈一名

不得不说,每一位妈妈都是非常伟大的

顺其自然,太讲究反而不好

鼓掌厉害哦带娃真是辛苦

桃花下浅酌 发表于 2020-7-21 17:50
为什么对红色这么敏感?谁能解答?

婴儿视力比成人差,鲜艳的色彩可以刺激娃娃的视觉感官,所以几个月的娃娃早教,老师都会拿五颜六色的卡给娃娃看,红色同理,娃娃感兴趣,追着看。

楼主很专业。

没生孩子的我居然看进去了

果然是新手妈妈,第一胎很重视,第二胎就没那么重要了