免费发布信息
楼主: 然久岁

【晚8点红包】涪陵90后小伙骑自行车到拉萨——25天实记

好腻害,佩服
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

带着一身的疲惫和心照不宣的愤愤,我们开始了第二天的行程
前一天晚上的争吵注定了第二天坎坷的一天,我要求大家都6点起6点半出发,小阳直呼起不来,我说你骑这么慢我们提前出发可不就是为你将就你吗,他说那你们自个儿走别管我,我说你这不是气话吗我们是一个团队的,他说一个团队那就晚点起床晚点出发。不欢而散各自回各自的房间之后,第二天大家还是6点半一同出现在了酒店大门。一上午,小周就爆胎了两次,路上饿了拿出士力架,都被太阳晒化了成一袋泥了。穿过一个树林的时候我手臂被枝条扇了一下,受伤马上就是两条印。小阳大概是晚上一直在看美女主播没休息好,一路上找准机会就眯瞌睡,吃完午饭睡一会,我们换胎的时候睡一会,就连路边看到个歇凉的水沟也跑去睡一会。海拔逐步爬升加上巨大的运动量,我们身体更是吃不消,疼痛像是攀爬依附在身体上的蜘蛛折磨着我们。
tup (95).JPG
(旧伤未愈新伤又至)
tup (94).JPG
(午饭整一碗掉脚牛肉)

回复 收起回复
还可输入 个字符

小阳抓紧一切时间睡觉

回复 收起回复
还可输入 个字符

确实这是一种修行
回复 收起回复
还可输入 个字符

下午快到目的地新沟的时候,小周突然停下来说,他手机不见了。我们细细回忆,大概是在途中某个爬坡路段的时候车架包拉链没拉上,手机在剧烈的抖动下滑了出来。我们一连播了几次号码都无人接听,商量着到了康定咱们再去补张卡买个新手机的时候,小阳说,电话通了。

原来手机被后面同行的两个骑友捡到了,也正如我们推测般是在一个上坡的路边掉的,两个骑友一个是来自常州的00后,刚参加完高考,去当了一个月外卖小哥攒了5000多路费然后立马来成都骑318了,另一个是来自安徽在杭州工作的程序员。那天晚上我们一同吃饭聊了很多,他们的许多骑行技巧和经验无疑给了我们3个小白很多帮助,最后我们信誓旦旦地说咱们拉萨会师,不到拉萨誓不还。

(前几天没戴围脖给我晒了个围脖)
tup (92).JPG
(天全县整了个自助,涮烤煮一体)
tup (91).JPG
(海拔越高天越蓝)
tup (90).JPG
(怎么拍都是美的)
tup (89).JPG
(泸定桥)
tup (88).JPG
tup (87).JPG
tup (86).JPG
tup (84).JPG
tup (83).JPG
(康定的城里有一条湍流急促的小河)
tup (82).JPG

tup (85).JPG
回复 收起回复
还可输入 个字符

到达康定,也许骑行才刚刚开始,克服了前几天的困难,新的困难看起来更加困难。身体实际是已经麻木没知觉了,像一台过了保养期的汽车,我们只得硬着头皮干到底回重庆了再犒劳犒劳自个儿身体。而比疲劳更令人恐惧的,是高原反应,到康定后我们3人或多或少都出现了高原反应。康定海拔2600米,在康定住的那天晚上,他们两个跑去网吧打LOL了,我在床上头痛得睡不着觉。我来过很多次藏区,对高原是不陌生的,我不想吸氧,那样会很快产生依赖,我觉得自己身体够好能扛过去。可是众所周知的是,高反欺男不欺女,欺强不欺弱,身体素质越好肺活量越大需要的氧气越多越容易高反。
高反是什么感觉呢,有点像晕车,重度晕车,严重时会致命。有的游客坐飞机到拉萨刚下飞机就买机票又回去了,拉萨海拔3700米,坐飞机到达海拔的骤增对初次入藏的人显然是不适宜的。

康定再往西,就没有高速路了,也就是我们骑行的和自驾的走上一条道了,而从康定出发没多远,过了折多山观景台,我作为队长很不幸地给大伙带错路了。驶离了318国道,走成248国道了,因为一路上信号实在太差,导航时常不灵,等发现的时候已经骑了10多公里了。看看地图,好在不必走回头路,前行可以绕回318国道,但是会多骑30公里。这次走错路让我们错过了新都桥,但是看到了塔公草原,塞翁失马焉知福祸吧!
tup (78).JPG

tup (74).JPG
(折多山观景台)

tup (73).JPG
(塔公寺)

tup (72).JPG
(一家小饭馆我们把墙上的地图撕下来买了,预防又走错路)

tup (71).JPG
(一路上看到各种涂鸦)

tup (70).JPG
(无限风光在险峰)

tup (69).JPG
(好怕他撞我)

tup (68).JPG
(酒店窗外,映入眼帘的是雪山上终年不化的积雪)

回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

继续,等待你的更新
回复 收起回复
还可输入 个字符

一路磕磕碰碰之后,我们终于到天空之城理塘了。理塘真漂亮啊,这里是世界上海拔最高的城市,足有4100米。而且理塘是一个枢纽,在理塘的路口,往北可以到青海,往南可以到稻城亚丁到云南香格里拉,继续沿着318往西,就是西藏了。

可是在这天空之城,我们却遇到了天大的麻烦,小阳决定放弃了。我们差不多每天都会吵架,厌恶的时候恨不得对方立马消失,我俩都是很要强的人,我秉着对队伍负责任秉着不顾一切也要完成任务的大前提下,制定了也许很苛刻的计划,毕竟我们不是来旅游的。但是小阳完不成,也指责我没必要把大家搞得这么累,我们没有啥历史积怨,出发前都还算得上是惺惺相惜的好朋友,冷静下来想一想,观念和价值出现了巨大分差,很难做到一条心。

318这一路上,没有机场(事后我才知道稻城亚丁、康定等有小机场),没有火车,交通极为不便,从成都到拉萨开车自驾个来回,差不多都要半个月。送别小阳的时候我的心情极为复杂,一方面终于没有人拖我们的进度了,他起得晚骑得慢总是跟不上大部队,另一方面行程还不到一半已经有队友放弃了,我和小周两人还能不能坚持到最后,我在心中打了一个大大的问号。

幸运的是,我俩从理塘出发到禾尼乡,没多远就在草原上看到了甘孜山地赛马节,场面颇为壮观,一年举办一次,冠军奖金高达百万。我们停车驻足观望了好半天,看着骑手们还在射橡皮箭,有点儿郭靖的味道。

tup (67).JPG
(1984骑行小分队还剩两个人了)

tup (66).JPG
(还有1473公里)

tup (65).JPG
(偶遇赛马节)

tup (64).JPG
(来个特写)

(点开理塘公众号找了张摄影图)

tup (25).JPG
(海子山姊妹湖)

(碰到野温泉是一定要冲下去耍一耍的)
tup (23).JPG

tup (63).JPG
(怎么拍都好看)

(那些超过我们的摩托车越野车有的会伸出一个大拇指鼓励我们)

(每天我会自言自语一万遍不要放弃啊小陈)

回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

值得一提的是,前几个月网上很火的一个单亲爸爸带着4岁的女儿骑自行车整整两个月到拉萨了,是从深圳出发的,全程有4000来公里。理塘到巴塘这段路我也碰到了一个这样带孩子骑行的,后面一个小箱车,年幼的孩子蜷缩在里边,戴着眼镜的父亲在前面使劲蹬。我看到他们的时候正值暴雨,这边的暴雨说来就来,措手不及随时随地,极端天气下父亲浑身都湿透了,他加快了蹬车的频率,可无论他怎么快,速度也不足以让他骑出这块乌云,更何况他还载着孩子。孩子虽说在小箱车里淋不着雨,可还是被暴雨吓得哇哇大哭。

这一幕我印象深刻,并没有觉得温馨,反倒是觉得很愚昧。进藏的方式有很多,其中骑行徒步磕长头的,算得上是苦行,带孩子去体验这个世界的方式也有很多,真的有必要选择这样的苦行吗?为了发朋友圈发抖音装个逼,让孩子跟着一起受罪,真的值得吗?我亲历过骑行,太痛苦太难熬了,孩子有必要去经历吗,他连选择不要的权利都没有。

外套我只带了一件迷彩色冲锋衣,一件黄色的防晒衣,由于没有带厚衣服,我俩早晚冷到直打哆嗦。高原就是这么奇怪,一堵墙两边,太阳晒着的这边可能有30度,另一边阴着的可能就只有3度。到巴塘后我俩直达他们的购物街,买了两件抓绒的棉衣,98块钱,物美价廉。
不要以为这边物价低,其实吃住都相当贵,第一是暑期旅游旺季,第二318南线是商业开发得最多的,形成一条条完善暴利的产业链,第三也是最重要的一点,交通不便,啥啥都是内地运过来,物价自然不会便宜。

tup (17).JPG
tup (60).JPG

(进藏第一山)

(风也大太阳也大)
tup (62).JPG
回复 收起回复
还可输入 个字符

巴塘是进藏前最后一站,从巴塘到西藏,也就只有一条金沙江之隔了。

进藏后最大的感触就是,风太大了,还都是逆风,加剧我们的骑行难度。下坡当平路,平路当爬坡,爬坡当爬墙。进藏之后的爬坡路段,我基本都是过推,驮着30多斤的驼包,从自行车码表上看,上坡推车时速6公里,骑行速度7公里,相差无几。。。。合着我还不如走路算了。

这一路上,自驾的也多,摩托车的也多,相比于这两种机动形式,苦行的更多。骑车的、纯徒步的、徒搭的、拉板车的、磕长头的。从前不理解这些苦行者,现在我成了他们中的一员。

沿路常遇磕长头者,和好些个磕长头的藏民聊过,拉萨周边地区磕头进拉萨的偏少,反而青海和康巴藏区的藏民磕长头的比较多。他们一天的行程只有10公里,大多从四川甘孜地区入藏,花一到三年时间,一次次的匍匐叩拜,只为到达拉萨,朝拜大昭寺里面供奉的释迦牟尼的十二岁等身像。大昭寺里面有根柱子里供奉着那些死于朝拜路上的信徒的牙齿,称为“牙柱”。由于路途遥远和艰辛,很多信徒累死或病死在朝拜的路上,临死前他们会敲下自己的牙齿,然后由他们一起的亲人带上他们的一颗牙齿来到大昭寺,将它们嵌入牙柱里,以完成自己的心愿。
通常来说,藏民不是一个人出去朝圣的,而是全家老小一起出动。随行的粮食装在一辆车上,用牛拉着或者人来推。磕头的人会先把车子推向前,返回原地,再一步一一步跪拜过去,以前能磕长头进拉萨的人都是村里面比较有名望或是比较富裕的人,他们家会在丰收之后储备好足够的粮食,花好几个月甚至一年多来完成这个朝拜过程。如果他们能够成功,回去之后也将受到极大的拥戴。

(朝圣者多杰)
tup (49).JPG
(停下来聊了很多,经过允许后自拍了合影,分享了一些我们的食品给他,并互相加油)
tup (48).JPG
(当我推了3小时车看到栏杆上前人写的这段话)
tup (58).JPG
(棉衣就是暖和)
tup (56).JPG
(越来越近了)
tup (55).JPG
(还有943公里)
tup (1).PNG
(我运气好,从来没爆胎,小周已经换4次胎了)
tup (54).JPG
(拖板车的徒步者,在各大平台直播)
tup (53).JPG
(每一个拖板车的徒步者貌似都带着一条狗)
tup (52).JPG
回复 收起回复
还可输入 个字符