免费发布信息
楼主: 然久岁

【晚8点红包】涪陵90后小伙骑自行车到拉萨——25天实记

最近路上看到很多拉个小车车进藏的,也不知道有没有人看他们直播,反正也不太关心,但是今天居然看到有人在朝拜,三步一拜那种,有点震惊
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

一路上我看到了不下30个拖着板车徒步的,有男有女,还都在直播,还都带着一条狗。出发的时候觉得拉萨就是我的目的,到达拉萨等于一切,而今发现路途中随手拍的风景以及同行者们的故事比那个目的更目的。

tup (51).JPG
(八宝茶整一碗,15元一碗太坑爹了)

tup (50).JPG
(怒江72拐,人都要拐晕,数下来172拐都不止)

(怒江72拐)

(这个泡来得有点神奇,早上内裤没干,我把内裤挂在暖风机上吹,取的时候被滚烫的衣架烫了—。—)
tup (40).JPG
tup (3).JPG

tup (47).JPG
(每个路牌每个路碑都是我的动力,每天都会更近一点不是吗)

tup (46).JPG
(到达波密了)

tup (36).JPG

回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

这也太酷了吧。
回复 收起回复
还可输入 个字符

说一下吃住吧,我们大抵和自驾的吃住差不多,只是我们骑车只会选择国道上的酒店,不会偏离国道太远,懒得骑。和大多数学生骑行者去住青旅不同,一路上我们都选择住的条件最好的酒店,毕竟我都是快30的人了,工作也好些年不差钱了,犯不着去七八个人挤一间没厕所的旅店。吃的话进藏之后感觉就是各种石锅,石锅鸡石锅鱼石锅牦牛肉石锅猪蹄,都不便宜,最小最小的小小锅都要188元。这边盛产石锅,墨脱石锅,锅也不便宜,我问了最小号的都卖1800元,淘宝有售。不知石锅是否有啥独特的疗效,我记着涪陵宝龙广场开业的时候3楼也有一家藏文化风格的墨脱石锅,我还去吃了好多次。

还有菌,也就是蘑菇,松茸啥的,这边也是盛产。

(天天吃石锅)
tup (10).JPG
(采的不知道什么果)
tup (5).JPG
tup (27).JPG
(看到这个残骸开始想带回来留作纪念的,后来觉得有点恶心)
还有就是信号,这一路上移动联通基本没信号,电信大多数地方有信号。我有两个手机,一个移动一个电信,亲测。
tup (45).JPG
(还有503公里,我跟503这个数字很有缘,涪陵最有名的景点就是503,我家闺女生日也是503,我车牌号也是503)
tup (8).JPG
(住在这里会是什么感受)
tup (7).JPG
(各种各样的蓝)

tup (9).JPG
(搁这儿美颜相机是多余的)

tup (30).JPG
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

终于,也就是终于,历时25天,1984骑行小分队于2020年8月31日抵达拉萨。我这身老骨头都快散架了,看到布宫的时候我俩拥抱了一下,周边好些人带着神往的表情用羡慕的语气问我们从哪里来骑了多少天,还没等我们回答,安保已经在驱逐我们了,

“去去去,站前广场不能进自行车!”
tup (22).JPG
(我人生的高光时刻,期待下一次征程)
tup (16).JPG
(拉萨寄自行车的地方可以办理证书,还蛮有仪式感的)
tup (18).JPG
(第二天买300元门票进布宫看了看,这是第四次进了,更像是一个博物馆)

人生终归还是要回到现实的,我得回涪陵去搬砖捡矿泉水瓶了。我看过无数本书,我做过很多疯狂的事,可时下站在拉萨街头,我还是不理解什么叫成功,什么是自由,怎样才算有意义的人生。我从来都觉得如果论文学价值,三毛的作品不值一提,只是她选择生活的方式,为太多人向往却不敢尝试,所以人们推崇她像推崇自己永远不能实现的梦。
无论我行进在318路上还是走在重庆市涪陵区南门山街头,看着身边各式各样的人,我相信他们绵长的一生中一定都盈满了自己的故事。可是没有人告诉他们该怎么活,社会给了大多数人一个貌似正确的方向,人们朝着这一社会定义的普世价值前赴后继,然后惯性使然不需要思考地去过完绵长的一生。我无意做成天思考终极问题的空想家,也无力为人们指明我认为的方向,我只想用我的笔去写下一个个具象的故事,而你们的读后感,就是我给出的答案。

在普通的社会模式里生活实在让人压抑想要逃离。社会分工和生产力的进步使生活更加便利,食物更美味多样,交通工具更方便快捷。生活质量看似一直飞速提高。可人与人之间却更加冷漠疏远,没有温热。人们的生活目的只是对可持续生产力的发展追求,目标是有生之年收获名利。

衣食无忧,有家有业就是我这样的中国当代社会工农阶级子弟的预设生活目标。而事实上能达到这一目标在我所出身的阶级已经算是成功了。可我们真正想做的是什么,想要怎样的生活?是否我们所在的生存环境与自身的生命状态与我们的理想相去甚远。而我能不能自私地去尝试一下只凭个人意愿走完余生,人生之路在我自己脚下,不允许他人乱搅和,我是自己生命的主人。
tup (20).JPG
(八廓街)

tup (14).JPG (看,布宫顶上的拉萨)

2020年9月17日

回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

做了我一直想做而没去做的事情,了不起,为你勇士们点赞,我想,某一天,我也该出发了,不然,年迈卧床之时添遗憾,先锻炼一下体质作准备。
回复 收起回复
还可输入 个字符

高原反应吧
回复 收起回复
还可输入 个字符

精神好!有时间!
回复 收起回复
还可输入 个字符

25天还是骑得快哦