免费发布信息

[百姓心声] 别用底层思维的“公平”绑架老人了,还我们一个和谐、安宁的晚年吧!

近期看了几个帖子,本人上有老下有小,还有兄弟妹妹,有感而发,细思极恐。
         从老人心理角度分析一下,你抛出一个标题论题,没有指责反方对错的意思(奇葩说的辩论赛就是这样的)。底层思维追求公平,资产要平均分,出发点并没有错,那是你的权利,但实际根本无法执行!老年人都怕孤独的,所以陪伴,特别是我们父母那一辈的,更期望和子女一起生活,你说出钱让他们切条件更好的养老院,他们大多数不得切!直接说我有儿有女又不是孤寡老人,为什么要切养老院??所以,潜意识里就是评估谁在他老年陪在他身边的可能性最大,他就会被“偏袒”多一些,因为有所求!无关儿女“人品“如何,你认为他再烂,但终究那个人还是他的儿女。还有一种情况就是,父母更想平衡关系,会帮扶弱势方!我家就是这样的!在他们的逻辑里,帮助肯定是弱势一方,稍好的一方不需要帮助。所以,楼主要求绝对公平是有问题的,难道你要父母以后走不动了还要因为公平,一家过一个月住的来?住一起还可以,要是分隔几个地方,那不是折腾老人吗?即使可以执行,又会出问题了,因为有节日、生日等等不同,加上生病的因素,这种追求所谓公平的方式最终的结果就是添乱,99%执行不下去!
         大家说的“皇帝爱长子,百姓爱幺儿“,这是人的本性如此,不是规则和那个人规定的。皇帝的长子出生早,得到的锻炼更多,面对朝廷随时会冒出来的鲨鱼,和势力站队,肯定是长子最合适,因此避免争斗,立下长子继承的规定,堵住反对派的嘴!百姓爱幺儿,那是因为大的都已独立成家立业了,幺儿还没有大哥大姐一样的经历经验,需要帮助,潜意识里有“关门弟子”一样的逻辑,把老年需要陪伴的期望寄托在最后一个!
        我在这里从老年心理,推演出一个论题,所以建议大家,抛弃底层思维模式,别再干涉老人的决定了,别再添乱了,尊重他们的决定吧!给老人一个和谐、安宁的晚年吧!      你“要”那是你的权利,老人给不给?给谁?给多少?那是老人的权利!不要在老人晚年看到兄弟姊妹因为那点小资产反目成仇,要争,等老人安静的走了再争吧!

在法律框架下遵重老人,儿女的权利也不得侵犯,人人平等,和谐社会
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

数学家贝尔已经用数学方式证明了“任何一个公正的制度规范都会导致不公正的结果”的正确性!有还不知道的,网上查查就知道了!
回复 收起回复
还可输入 个字符

关键是老人只把财产给生了孙子的小儿子,却只要求生了孙女的大儿子养老合理吗
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 6 反对 0

玫瑰君 发表于 2020-10-26 11:08
关键是老人只把财产给生了孙子的小儿子,却只要求生了孙女的大儿子养老合理吗

肯定独自一个抚养不合理!但又无法拒绝,怎么办,出了力的不出钱!其他费用由不出力的人承担!不能用轮流过的方式!当然,你可能遇到不出钱又不出力的无赖,那就只能说明父母错了,你在想想肯定有办法让父母意识到这个错误的!当他意识到这个错误的时候,代父母起诉不尽孝的人!让法院和社会处置他!包括你可以要求将他列为失信人名单,他的后代都会受到影响。
回复 收起回复
还可输入 个字符

烟哥巴 发表于 2020-10-26 11:42
肯定独自一个抚养不合理!但又无法拒绝,怎么办,出了力的不出钱!其他费用由不出力的人承担!不能用轮流 ...

作为年轻人,我还是要说一句,人是相互的,父母作为成年人在做决定的时候还是要认真考虑,过分偏心或者不公平,对你的晚年都不是很好的,所谓的感恩那是有恩和恩多恩少来的,总之一句话,不要做自己后悔的决定就行了!
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

玫瑰君 发表于 2020-10-26 11:08

再说一个极端的无赖情况,那就是死猪不怕开水烫的人!切法院判他都说没钱耍无赖,那就只有对付无赖用无赖的方法了!相信不用你再说他,他本人在单位在老婆一家人的眼里都会看不起他,他自己的儿女也会受影响,大概率会成为他那样的人,以后也会对待他像他对待爷爷一样……这样的人,他都活成这样了?你还有必要跟他较劲吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符

说起来容易做起来很难!涉及几个问题!什么才是合理?谁说的才是合理?大家认为的合理在涉及的利益方会认为合理吗?若是我作为父亲,我处理的方式是除了法律规定内的义务以外,我不会在我还没死就把控制权放手的!比如成年前我有必须完全满足你成长的需要,房子结婚那是你自己的事情!首付我可以出钱,但必须收到借条!你要创业也可以可以投资,但你得给我一份让我满意的商业计划书!要想得到额外的什么,得看你的态度和怎么做!总之,你能得到的都不会少,你要鼓捣要,不可能!来不来要在于你自己的思维,那是你的事!我给不给,什么时候给那是我的法定权利!……呵呵,说得多了暴露底线和价值观了,辩论会而已,不一定当真!
回复 收起回复
还可输入 个字符

没有任何一种制度是绝对公平的。不忘初心心安就好。
回复 收起回复
还可输入 个字符

所谓一碗水端平是最假的,只要自己问心无愧就行了
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0