免费发布信息

读诗随感

说实话,有很多年不读现代诗,因为感觉有一些诗,有故作高深,故意让人读不懂的嫌疑。有幸获赠谭明主席的诗集,瞬间颠覆了我对现代诗的成见。不时利用几分钟的时间,读上一两首。因自己对诗言诗语的理解能力有限,只能采取这种蜻蜓点水式的阅读方式,生恐读得太多,难以“消化”。在感觉读懂了的时候,或者说自以为读懂了的时候,随手写下这三言两语的感悟。

01 《感时》
从《感时》,我读到了主席作为一个温润如玉的谦谦君子,一贯秉承的谦逊作风。他认为自己不敌地面的蚂蚁,不如蚂蚁新,因为它们乌黑油亮生机勃勃,因为蚂蚁虽然平凡,却珍惜自个的小、自个的累,它们知道跋涉与劳动,全然忘记了骄傲。也许,谭明主席也是借此提醒自己要忘记曾经的高、曾经的宽,曾经因辉煌而心生的骄傲。当然,对自以为高过、宽过的人,更是一种善意的提醒。

02《在水岸读诗》
        鱼是一首真正的诗,真正的诗也如鱼一般,两者之间有相似性。活的文字,要像鱼一样灵动,要有意义的鳃,然后,“我”的诗呼吸着“我”的呼吸。

03 《万一幸福来临》
        在这首诗里,一个令人尊敬的师长形象跃然纸上。幸福来临时,诗人是静悄悄为他人照耀欢颜的一支红烛。诗人借烛自喻,甘当配角。在争先恐后当主角占C位的时代,诗人自愿隐退到配角的位置,如琢如磨如切如磋的君子形象如在目前。正如我们平日在若干场文学活动中所见的那样,诗如其人,人亦如诗。

04 《我往往把热泪放错地方》
          读罢此诗,我想,会不会有人因此诗联想自己的过去,那些漂浮在悲伤的泪、痛苦的泪、愤怒的泪中的过去。我希望,比我更年轻的人,应该早一些读到这首诗,读到谭明主席更多的诗,说不定会因为读诗,让自寻烦恼的泪,被“一些竹子”代替,被可以带来新的爱怜、新的阴凉、新的摇曳和新的笋子的竹子代替。

05 《写给乌鸦》
        因为诗人的内心是干净而纯粹的,所以在他的眼里,连乌鸦也是干净的。在固有的观念里,在古代巫书的记载中,乌鸦和黑猫一样,常常是死亡、恐惧、厄运的代名词,乌鸦被人们所讨厌,认为是大不祥之鸟。在诗人眼里,黑就是黑,白就是白,是要记住的品德和准则,绝对不能混淆。

06 《我想为一株桐子树流泪》
        相对于黑,谭明主席更钟情于白,洁白无瑕的桐花、雪、梨花、槐花、李花,以及纷纷扬扬白粉笔灰、母亲的白发等意象,多次出现在诗里行间。从这首诗,我读到了一种高贵的精神,虽然时光会流逝,生命会老,虽然人生会遭遇意想不到的坎坷,比如料峭的风、倒春寒,但依然要坚持心灵的洁白,依然要开放属于自己的精神之花,而且还要传承下去,开到子子孙孙,一直白到底。

07《额头上的悬崖》
        我把这首诗读作诗人的自画像。诗人有着巍峨的额,那额,被秋天的第一场雨洗过,有白云轻拂,有如露珠一样的宁静,被蔚蓝所笼罩。而额下,是诗人“静水流深”眼。诗人说,“并不是/每个人的额上都有悬崖/并不是每座悬崖都不会坍塌”。从这几句我都读出了一个独特个性的“我”——没有套路和预设,不惧风雨雷电,甚至连高飞的鹰也为之仰望。当然,那悬崖上,还有随风轻飘的藤蔓(我将其读作诗人飘逸的刘海),虽不着一字,却尽得风流。

楼主的见解好独到
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

波妞啊 发表于 2021-3-21 14:12
楼主的见解好独到

谢谢你的评价
回复 收起回复
还可输入 个字符

虽然还没有拜读多少主席的诗,但也从忘忧草的文章里读到了同样的感受,谭主席谦谦君子,亦师亦友!感谢草的文字,道出了我们共同的心声!
回复 收起回复
还可输入 个字符

好久都没老虎书了别说诗
回复 收起回复
还可输入 个字符

(在这段里,一个地方少了一个字,一个地方多了一个字)
而额下,是诗人“静水流深”的眼。诗人说,“并不是/每个人的额上都有悬崖/并不是每座悬崖都不会坍塌”。从这几句我读出了一个独特个性的“我”——
回复 收起回复
还可输入 个字符

现在是开始流行了。
回复 收起回复
还可输入 个字符

楼主感悟挺深的
回复 收起回复
还可输入 个字符

谭主席肯定是有一手的