免费发布信息

【澳海诗词征文】红雨着浪山为桥

红雨着浪山为桥

文   /   冉利   (爱花猫)

很多时候,我总是做着同一种梦。那些如碎片的梦里世界一片浑沌、一片模糊。

那些碎片如多棱的镜子,反射出我尘封的记忆。镜片中,我时而穿梭于电线密如蛛网的狭窄街巷,时而踏践在一片泥泞的马路,当然,潜意识里的神经末稍还残存丝缕不洁之气——糟糕的公厕以及犄角旮旯散发出的腐烂气味。

有时某一片碎镜还会演绎出一幕水上印象——机动船“突突突”的喘息着,拖着浓重的黑烟摆渡在长江和乌江的两河两岸,夏季的酷热和冬日的凛冽让岸边等候渡船的人们焦灼不安。而我也是这个群体中的一员,寒来暑住数个春秋。

镜片如万花筒般在梦里旋转:乌江一桥因超负荷的承载露出早衰的痕迹,日益增加的车辆往来让单薄的桥身不堪重负。

我从梦中惊醒,于是那些零碎的镜象便倏忽而逝,迎接我的是一派明媚的“春光”。我用虔诚的目光观察着我的身边、我的城市、我的家乡。

现在,我看到的绝不是梦境。

是的,绝不是梦境。我的眼睛、我的耳朵、我的鼻子、我的身体的每一个感官都清晰的告诉我,这是一个崭新的时代。

改革开放四十多年来,我的家乡涪陵同全国各地一样发生了天翻地覆的变化。我该用什么样的语言来歌颂你呢?我亲爱的家乡。我不会用华丽的词藻来粉饰你的美好,那对你是一种亵渎。我只会用一种平实的语言来记录,记录下改革开放后的家乡给予我的震撼。

我所居住的城市里,幢幢高楼拔地而起;高空中,蜘蛛网般的网线不见踪影,城市管网疏密有致的隐匿于地下;街道边,绿树成萌、草坪叠翠,干净整洁的城市让人神清气爽;新老城区的森林公园与湿地公园星罗密布;交通要道横架了众多的人行天桥、街边随处可寻“星级”厕所;雄伟的两江广场如航船正乘风破浪;美丽的滨江大道和各个公园安装了直接饮用水的先进设备;城区里,二十四小时不打烊的书吧透出浓厚的文化氛围……一切的一切,无不显出浓厚的人文气息。

那么,记忆碎片里终年发出异味的垃圾归宿如何?位于郊区石沱镇的生活垃圾焚烧处理厂和城郊蒿枝坝的餐厨垃圾处理厂给出了一个满意的答案——现代化的先进设备让垃圾在密闭的空间里被分解成若干的有用物体:密闭发酵的沼气便利民用、燃烧产生的电能输入国网、环保处理的粉尘变身建材、油污变身生物柴油、污液通过了国标净水处理……它们无一不变废为宝,造福于民。

城区内的长江、乌江凌空飞架着长江一桥和乌江二桥,城区周边的长江二桥、长江三桥、乌江一桥复线桥让曾经的天堑变成了通途,三峡大坝让“高峡出平湖”成了真实的存在,长江乌江终年碧波荡漾。

“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”这,不正是如今的涪陵,我亲爱的家乡“高颜值高品质”的真实写照吗?

啊,涪陵,涪陵,我永远爱不够的可爱家乡!

再次重温猫姐这篇文章,注意到了该篇的结构,从如残碎镜片般浮现在脑海的过去画面到时代的变迁所带来的巨大发展面貌。站在了一个大的站位去看待时代发展与变迁,有种放眼望去、未来可期的豪迈。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

青山隐隐,绿水悠悠……
回复 收起回复
还可输入 个字符

啊,涪陵,涪陵,我永远爱不够的可爱家乡!
这是真感情昂
回复 收起回复
还可输入 个字符

楼主好文笔
回复 收起回复
还可输入 个字符

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。
回复 收起回复
还可输入 个字符

你人生的高度,就是你脚下书本的厚度~
回复 收起回复
还可输入 个字符

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥
回复 收起回复
还可输入 个字符

同样是今昔对比的主题,却被一双巧手、一颗慧心翻新出奇,与众不同的笔法,让人见之难忘,好文当赞
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0