免费发布信息

【澳海诗词征文】江畔“为徒”

文 /  刘惠(忘忧草)

人生路上,重要选择与转折,往往在不经意之间。比如,第一次坐着从未见过的大轮船,顺江而下,来到距离涪陵主城约9公里长江边的船厂,学一份手艺,当一个学徒。

一年实习期满,正式分配进厂。说实在话,在一家船舶总装企业,当一个合格的钳工、一个合格的装配钳工,我没有信心。在校期间,理论考试,考的是理解与背功;实作考试,也有固定的模式,问题都还不大。但要应付作为装配钳工的若干工作内容,就有些无能为力,让人心意阑珊了。

小组里的人在我实习期间以及正式分配到组的态度怎样,S师傅是否表示过不乐意带我,年轻且不谙世事的我,无心顾及,我从他们的脸上也没看出有什么不好的想法。也许,是因为自实习起,每当S师傅,或者同组的其他师傅们需要什么工具,需要领取什么我力所能及的小物件,我都主动欣然前往,给他们留下了孺子可教的印象。他们的真实想法到底怎样,当年没想过要去打探,现在且任由我自我褒扬。

在装钳小组实习或在那儿工作的几年里,每当我的奶奶捏着我的手细细地打量,问我实习、工作干些啥子、恼不恼火的时候,我总是用拖长了的声调说,能干啥子嘛,盘铁砣砣个。我那小脚的奶奶没读过书,也不会讲什么冠冕的大道理,只会通过端详我的手,判断苦与不苦,只会惜字如金地安慰我,会好的,会好的。

无论我愿意与否,为徒的日子还是来了。那个时候的人,顺顺利利地谋个工作,就算获得现世安稳,所求不多。虽然谈不上热爱,但并不影响我许下努力做一个好徒弟的愿望。父母都是老实的人,不止一次教我如何为徒,反复强调当好徒弟对于谋生如何重要。

那时候,工厂的重要产品是为火力发电站配套生产空气预热器。而我所在的钳工小组,就是为模数仓格除尘、去焊渣、上防锈漆,给中心筒攻丝,装配围带装置,凡此等等。

让我发怵的工作之一,是装配围带。由于孔与销之间是过盈配合,非力大者的不能胜任。我唯一能做的,就是站在铁台下,双手紧握销子,师傅则站在铁台上,高举大锤,“嗨哟” “嗨哟”往围带板上砸,他每砸一下,我紧绷的心就随之颤栗。

让我发怵的工作之二,是爬上临时搭就的工作台(架),给高大笨重的中心筒攻螺丝孔,这是一件需要多人协力完成的工作。第一次立于几米高的工作台,装出很淡定的样子,其实每挪动一步都如履薄冰、战战兢兢。一只手抓着中心筒边缘,一只手配合师傅们一把一把地扳动那个用于发挥杠杆作用的长手柄,半点目光都不敢分给台(架)底下的人或事。

当然,让我发怵的还有之三之四之五……还好,这些让我怵心的事,随着时间的推移,也慢慢地变得不那么让人胆寒。后来,随着工艺的改进,这些工作都由油压机、车床们代劳了。但这已是我离开装钳小组很久以后的事了。

相对于力气大、技术好的师傅,我也有“独特”优势。戴上帽子与护目镜,手持风动砂轮,带上鎯头錾子,匍匐进最小的仓格里,去剃除焊渣,去打磨焊疤,我能进退自如,S师傅就勉为其难了。每到那时,我便很珍惜展示“优势”的机会。只不过,这样工作一天下来,整个人就很“光灰”很“灰黄”了。手,要抹了机油打很多遍肥皂才能勉强洗净。帽子、口罩的防护效果有限,脸上喉咙里全是与铁有关的灰。衣袖、裤腿虽用棉纱布层层裹了,却依然脏得失去了本来的面目。

清理着从头到脚的灰,心里却是满满的踏实。也许,那个时候的人没有机会挑三拣四,即便干着灰头土脸的事情,即使偶尔在长辈面前说些怨言,内心却并不十分排斥,毕竟,从此以后有能力养活自己了。在进厂后的第二个年头,可能是被我的“光灰”形象所感动,居然被厂工会评为“先进女工”,于当时的我而言,绝对是受宠若惊的意外之喜。

在没有任务的时候,如鸵鸟一般,埋首在高高的工具柜里,看几页书,背几道题。其实,那些死记硬背的答案,对于丰富心灵、开启心智并没有多大用处,唯一有点用的,是给他人留下了一点儿好印象。

S师傅也好,组里的其他师傅也好,对我都很和善。给产品写发货地址这样的事情,总是专门派给我去做。此时此刻,我还能清晰地“看见”当年的那个我,拎着小桶,小心翼翼,爬高爬低,尽可能抓住某个地方保持身体平衡,然后以黑油漆为“墨”,以大红产品为“信封”,挥毫写下邮编、发货单位、收货单位。近旁的长江,向着明确目的地奔流不息。那一刻的我,未来也好,方向也罢,无暇考虑,只顾着把字写得稍微端正一点点。

不几年,工厂从”人岗相适“的角度,为我调整了工作岗位。囿于体力、能力等原因,我最终也没能成为S师傅引以为傲的好徒弟。但那是我从学校到社会所经历的第一阶段,每当忆及在这个工厂的林林总总,当年跟随沉默寡言的S师傅、跟随大家一起工作的场景依然历历如初。那些回忆,算不得美妙,但却关乎人生底色,比如无论身处什么样的环境,不灰心,不自弃,诸如此类。

今天再回过头细细品草姐的文章,虽然文中的场景我没有经历过,但被你的工匠精神所打动!仿佛看到一个青涩却不断奋进的女工。文如其人,写文也是工匠精神,同样的细致入微、不紧不慢、踏实稳重。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

过往的都成为了经验
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

太长了!难得看{:15_1012:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

忆往昔峥嵘岁月稠!
回复 收起回复
还可输入 个字符

发重复了?可以联系工作人员删除重复的
回复 收起回复
还可输入 个字符

粘贴了两次,谢谢提醒
回复 收起回复
还可输入 个字符

写得生动凝炼,感人之处很多。点赞!
回复 收起回复
还可输入 个字符

学习了《江畔“为徒”》,心生敬意和感动。
回复 收起回复
还可输入 个字符

太长了,谁会读完?
回复 收起回复
还可输入 个字符

古里古怪 发表于 2021-4-12 08:45
太长了,谁会读完?

不好意思,复制了两次