免费发布信息

【晒游记赢大裂谷千元礼包】记忆中的云南

我正在参加晒游记赢大礼!涪陵武陵山大裂谷诚邀你分享旅行趣事!

我就是来凑闹热的。我曾经也走过不少的地方,05年吧,应该是5月。几个同事相邀年假跟团去华东五市游玩,因为各科室人员无法轮转,所以就分批去。第一批去的同事们在上海游玩时打电话给我们说:“别走这条线!吃不饱……”啥玩意儿?吃不饱?他们传回来的信息说,上海人说话那啥,早点,咸菜都用小碟装,某人吃了一大摞小碟……服务员态度还不好……后来想想,真是难为那个大胃王!于是乎,我们剩下的人就开始重新规划:能吃饱的,口味接近的,还不小气巴萨的地方。后来就选择了昆明-大理-丽江这条线。

第一批同事们回来后交接了工作,我们剩下的人就跟着涪陵导游出发了。我们可是带足了榨菜和老干妈。首站到达昆明,晚上我们跟当地人打听过桥米线,好吃是好吃,可惜我的肠胃不给力,深更半夜坐在马桶上硬是里面都搅转了,就是不出来。那种感觉真是我这一辈子都记忆犹新。隔壁床的李大姐看到我汗水八颗八颗流,给我支招:恁大个浴缸看起干净,我是不得在里面洗咯!……

于是乎,第一天晚上我还是睡得很好的。

第二天,涪陵跟去的导游带我们去逛石林。行程是这么安排的,顺便把我们丢给一个叫阿妹的当地导游,黑黑的,普通话跟我们半斤八两。不过人很好,教我们去某些需要消费的店里时要想好自己需不需要,再买。逛完才发现还没得万盛石林好耍。不过,在逛的过程中我们前面有个团,男女老少人比较多,30来个人,他们的导游妹儿应该是正规导游,普通话标准,于是阿妹就让我们也去滥竽充数(我们加上阿妹也不过才8个人)。于是我们就屁颠儿屁颠儿地跟在他们后面听那个导游精彩的讲解。有个石头柱子很高,顶顶上还有一块似月牙形状的石头,那个导游问我们:你们看过猴子望月吗?我们几十个人齐刷刷地摇头,然后导游指着那块多出来的月牙石说“看上面!”我们看上面,然后她就笑了:好大一群猴子在望月哟!顿时石林里就响起了来自四面八方的人们的笑声,哎哟喂,这个段子在许多年后都还被我们拿出来笑谈。

对于云南一些风土人情阿妹导游也给我们讲了一些,其它的记不住,就记住了上厕所要说去唱歌。于是后来的旅程中每到一处,大家都会不约而同问:去唱歌不?

还有逛完石林就被拉去喝茶。当时文央央喝了普洱茶后就迫不及待地买了四罐精美包装的普洱(200块)。我们其他人觉得还是贵了些,后来跟老爹去逛超市,50块一包重量跟文央央一样的,我就买了一包。我本来也不是很爱喝茶的人,只是觉得不买点什么不像话罢了。文央央就想回去退了,再说了人家给退不嘛?

第三天我们就被导游阿妹引到一辆旅游大巴上,她充其量是石林一日游的短程导游。我们就跟着大部队赶往大理。大理古城自由行1个半小时,我们8个猴儿就分散开来,毕竟时间限制,我跟老爹就走马观花一番,结果到集合地点时听到文央央的大叫上当:原来三哥在古城买了1斤普洱才5元。我们外行人看的话,不论是普洱的气味,外形,还是冲泡出来的味道跟我50和文央央200买的没啥区别。只是包装不一样而已。

行程比较满,下午又坐船游了洱海。洱海的美真不是用言语就能描绘出来的,虽说她不是海,可她的美在我的心里却是神圣不可亵渎的。

洱海回来又被拉到一个消费点。三两个上了年纪的女同事(我是当时最年轻的哈,29岁不到)和随行的两个男同事的家属都在店家的忽悠下各买了一只玉镯子。我没买,一是我这人大大咧咧的,玉镯子属于易碎物品;二是1000多,我觉得贵了。不过我倒是看重了一只99银镯子。花纹大气不显老,价格280,我还是嫌贵了,老爹也在旁边说下一站会遇到更好的。最终都没买。只是当车启动时,心里还是有些舍不得(到现在我都心心念着呢!)

晚上坐火车去丽江,第四天到达玉龙雪山脚下。导游讲了一些注意事项,我们还是跟着大部队上山,其实是上到雪山的一半都不到,海拔也不低了。禁不住当地人的忽悠,我和李大姐本来想挑一两件当地的民族服的,结果就选了这两套衣服穿着让老爹拍照。背景是真正的玉龙雪山。我们忙着拍照,三哥已经喝了几碗酥油茶,罗老师嘴唇发紫了,我们也就赶紧下山了。

到达丽江四方古城已经下午4点了。晚上我们找个地方吃着小火锅,这时对面有人(听口音像东北的)要跟我们旁桌的对歌。真是你方查吧我方接,本来我们是看热闹的,结果旁桌有人用四川话喊“雄起!”一问才晓得他们是重庆某区的骑友,他乡遇故知!于是我们也加入进去,硬是唱的不亦乐乎!

……

多少年过去了,这一幕幕仍似昨天一般。有些记忆随着时间反而越来越清晰……

第五天从丽江回到昆明,因为是晚上9点的飞机,我们又在涪陵导游的陪伴下逛了下民族村。感受到了云南十八怪之一:“这边下雨那边晒”!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

旅游很累人
回复 收起回复
还可输入 个字符

可以可以,不错不错。
回复 收起回复
还可输入 个字符

不光累人,像我这种肠胃不好的人就不适合。{:4_108:}{:4_108:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

据说那边景点很宰客
回复 收起回复
还可输入 个字符

布谷鸟儿! 发表于 2021-10-4 20:18
据说那边景点很宰客

现在我不知道,当年还好啦!
回复 收起回复