免费发布信息

这是我不愿意相信的事实——一名志愿者的困境儿童家访记录

在我眼里,我家的条件也算不上富裕,甚至和清贫挂钩,但和今天的探访家庭相比,我这清贫生活也算很富裕了。如果不是我今天亲眼目睹,我都不愿意相信还会有这么可怜的孩子。

今天探访的是一个九岁小男孩,可是身高只有127厘米。通往他家的石阶路上满是青苔和老树,村子宁静而优美。刚到他家院子就见到他兴奋的跑出来,还来不及穿好鞋子,单薄的秋衣和一个薄薄的黄色外套。脸蛋乌紫乌紫的,一看就知道他很冷,我摸了摸他的手,又柴又冰。

这个小男孩家以前也有社工经常来探访,所以他对我们带头的社工很熟悉,看到她满眼都是高兴。小男孩跟随奶奶一起生活,眼里最好吃的是方便面,会做蛋炒饭,经常帮助奶奶做家务。客厅里一堆南瓜,男孩说都是他和奶奶一起搬回家。让人唏嘘的是他家周围两百米都找不到第二个孩子,周围的邻居全是7、80岁的老人。这样的环境对于他来讲简直就是一个隔绝的世界,没有同伴、没有交流。不禁让我想起金庸小说的古墓派。

距离学校甚却又每天中午回家吃饭,因为交不起伙食费。我问他平时怎么玩,他说玩玩具,于是让他带我去玩玩他的玩具,他掀开两张硬纸壳,地下一个塑料消防车,几颗积木就是他的消遣。顺便看了他的“衣橱”里面姐姐的衣服和短小的遮不了肚脐的衣物混在一堆,他伸长脖子翻了一会才捞出一件棉衣来,却看见破了老大一个洞棉絮也露出来。心里一阵翻腾,从来没见过能差衣物到这个程度,而当我告诉他冬天应该穿一件秋衣再穿棉衣的时候,他茫然的看着我,我瞬间改口“棉毛衫”他依然疑惑满脸。心里的酸楚再也忍不住,带头的社工问他去年的棉袄还能穿吗,孩子拿出去年冬天社工买的红袄—崭新,没有一点穿过的痕迹,奶奶告诉我们孩子说这是过年穿的,平日里都舍不得穿。我天,一件一年多的棉袄崭新如初,这孩子是多懂事啊。相比之下我家孩子衣服小了一点不穿,颜色不漂亮不穿,我只想回家揍他。

社工把送的护手霜打开教他使用,我看他不住的把手凑到鼻子闻闻,社工把赠送的物资袋交给他时,他小心翼翼的用双臂夹紧,舍不得用手去碰袋子。孩子全程懂事的让人心疼。今天心情久久不能平静,总想着能为他做点什么让他冬天温暖一点。

是没有父母的孩子吗?如果有父母,他的父母太不负责任了,在外面打工再怎么辛苦也要给孩子买点衣服撒,现在的衣服几十块钱就可以买一套
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

善良的心   !
回复 收起回复
还可输入 个字符

正常情况下都没有这么可怜的孩子
回复 收起回复
还可输入 个字符

花好圆月 发表于 2021-11-20 23:00
正常情况下都没有这么可怜的孩子

这是真实的情况。我们每周都有入户探访困境儿童,也欢迎各位做我们的志愿者一起参加探访。
回复 收起回复
还可输入 个字符

这个地址是哪里的哟?
回复 收起回复
还可输入 个字符

父母为了生活在外打工,孩子留守
回复 收起回复
还可输入 个字符

父母呢?打工还是不管他了,还是没有