免费发布信息

[涪风杂谈] 〔我的春节生活〕大年初二陪老婆回娘家

我正在参加 @涪陵人,快来分享你的春节生活,赢精美大礼包!

一年一度的新春佳节虽然还有三四天,但我的心时时刻刻都没闲下来,都在思考今年春节如何安排和老婆一起回娘家。

春节,据说它己有四千年的历史,在这几千年的历朝历代中也经历了无数次的改革变动,最后还是定于每年农历的一月一日(正月初一)为春节。

在这举国同庆的日子里,家人们欢聚一堂,欢声笑语,共同举杯,相互祝愿。

农村有个习俗,每年正月初二是出嫁女儿回娘家的日子,虽说我和老婆结婚已三十多年了,如今已是半百已过之人,但脑海里常常浮现出昔日岳父母对我的恩惠,是啊,三十年前还是这个时节,让我终身没齿难忘,当时我一贫如洗,一家老小六人住的只有三间不大的土瓦房,连一日三餐都还紧巴巴的,父母又多病,恰逢此时有一个多事的邻居媒婆,抱着试一试的心理把邻村邻社的她介绍给了我,当时我真的没勇气和她见面,因为我深知我家太穷,配不上人家。在媒婆的鼓动下,我怀着忐忑不安的心情,头也不敢抬地去她家见了未来的岳父母,在场的还有她的嫂子和来看西洋把戏的邻居。谁知这不抱希望的一见,却被月老用一根红绳把我和她紧紧地系在了一起。她不嫌我家穷,她父母也只有一句话:“只要你们俩个年轻人愿意就行”。

三十多年过去了,岳父如今也是九十高龄的人了,他更希望在这合家团聚的日子里看到女儿女婿的到来,更希望一大家人欢聚一堂,共度佳节。

每逢佳节倍思亲。是啊,哪一个出嫁的女儿不想过年随夫携子带着一份“心意”回娘家?哪一个父母不是在正月初二这一天衣兜里揣着红包早早倚门而盼?盼望女儿一家何时来到跟前。 

每年正月初二这一天,我无论如何也得陪老婆回娘家,带着一份心意,一份责任,更是一个女婿应尽的孝道。

这个女婿好样的,知恩图报
收起回复
红尘一笑 : 这是一个有良心人必备的规矩
2022-1-27 21:52 来自重庆 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

拥有一颗感恩的心
收起回复
红尘一笑 : 泰山之恩,怎敢忘却。
2022-1-27 21:59 来自重庆 回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

很实用的文章,让我学到了很多~~
回复 收起回复
还可输入 个字符

真是个好丈夫、好女婿,给你点个赞!
回复 收起回复
还可输入 个字符

看来在你眼里只有丈母娘,没有自己的娘!
收起回复
红尘一笑 : 我娘己过世30年了,丈母娘也西去了。
2022-1-28 08:43 来自重庆 回复
秋雪的朋友圈 : 你这话说得真的是太酸了
2022-1-28 18:45 来自重庆 回复
还可输入 个字符

我们不回娘家,因为我们和妈妈一起的
回复 收起回复
还可输入 个字符

头像被屏蔽